На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Независимость невозможна: глобальная экономика не признает политических распрей

Премьер-министр Финляндии Санна Марин сделала важное заявление, сообщает Reuters. Она крайне обеспокоена высокой зависимостью своей страны от импорта, прежде всего полупроводников, из Китая. По ее мнению, нельзя повторять ошибок, допущенных в создании зависимости от российского газа, при обеспечении доступности технологий и необходимых ресурсов для них: «Мы должны обеспечить наличие необходимых возможностей и знаний, чтобы создавать технологии и не зависеть от Китая и других авторитарных стран, которые идут иным путем, нежели демократические страны…» И такой вектор на независимость характерен сегодня для многих западных стран.

Но с ним есть проблемы, считают эксперты канала «Бла-бла-номика»:

«1. Он вряд ли реализуем. Ведь с тем же газом: более 23% запасов природного газа находится в России, 16,5% — в Иране, почти 12% — в Катаре. В сумме — больше половины. Идущие на четвертом месте демократичные в западном понимании США имеют 6,4% мировых запасов. На все демократии этого не хватит, да и с доставкой проблема.

А с инновациями — Китай занимает 1-е место в рейтинге по активности научно-исследовательской деятельности, по оценкам UNCTAD за 2021 г. США — 2-е место, Корея — 3-е, Индия — 4-е. Опять же западные экономики не в большинстве.

2. Он несёт риски кризиса перепроизводства. Избыток мощностей и так характерен для ряда отраслей, например, для черной металлургии, где более 50% производства приходится опять же на Китай. Установка на наращивание производств с разрывом связей рискует вылиться в серьёзные дисбалансы на рынках.

3. Он будет тормозить развитие в условиях усложняющегося мира. Чем сложнее отрасль, тем она глобальнее и строится на большом числе взаимосвязей. Прежде всего, так устроено машиностроение. Сложно сконцентрировать технологии и компетенции, необходимые для производства всех комплектующих, в одной стране…»

Конечно, можно повышать сырьевую и технологическую независимость и диверсифицировать риски. В том числе и России. Однако, стремление разделить современную мировую экономику на демократии и недемократии, на друзей и недрузей, особенно в условиях политической агонии и большого потока нерациональных решений — крайне рискованная затея. «Западным и прочим экономикам сложно тягаться даже по численности населения. А результат в нарастающем противостоянии пока один — риски затяжной мировой рецессии лишь нарастают…», - уверены эксперты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх