На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Основатель «Диссернета» Андрей Заякин заочно арестован в Москве

Как сообщает «Интерфакс», Заякину, признанному в РФ физлицом-иноагентом, предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

«Он объявлен в международный розыск», — говорится в сообщении.

29 октября стало известно, что сторонник оппозиционного политика Алексея Навального**, сооснователь проекта «Диссернет» физик и журналист Андрей Заякин также объявлен в федеральный розыск.

Преследование Заякина ведется по уголовному делу о финансировании экстремистской деятельности.

В вину ему вменили перевод на тысячу рублей в поддержку одной из структур Алексея Навального. За финансирование экстремистской организации ученому Заякину грозит до 8 лет заключения.

Ранее сообщалось, что в 2013 году вместе с учеными Андреем Ростовцевым, Михаилом Гельфандом, Кириллом Михайловым и журналистом Сергеем Пархоменко*** Андрей Заякин основал общественный проект «Диссернет», который занимается проверкой научных работ на плагиат. Результаты этой работы выкладываются в открытый доступ.

За годы работы организация выявила сотни некорректных заимствований в научных работах многих известных людей: политиков, ученых, видных российских чиновников и общественных деятелей. Особый скандал вызвало выявленное воровство чужих текстов в диссертации экс-министра культуры РФ Владимира Мединского.

После этого некоторых нарушителей законодательства «Об авторском праве» официально лишили ученых званий за плагиат, между тем на основателей «Диссернета» начались нападения.

*Внесен Минюстом в реестр иноагентов.

**Включен Росфинмониторингом в реестр лиц, склонных к экстремизму или терроризму.

*** признан Минюстом «СМИ-иноагентом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх