На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ЕС будет получать электроэнергию из Азербайджана по дну Черного моря

Брюссель планирует реализовать проект в рамках инициативы Global Gateway, которая была запущена ЕС в 2021 году для строительства инфраструктуры в развивающихся странах. По словам министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова, мощность будущей линии электропередач составит 1 тыс. МВт. Протяжённость кабеля составит больше 1 тысячи км.

Как ожидается, пишет The Moscow Times, Азербайджан будет производить большое количество «зеленой» электроэнергии, которая будет поставляться по подводному кабелю через Грузию в Румынию и Венгрию.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пояснил, что часть электроэнергии Будапешт сможет использовать для собственных потребностей, а часть направлять транзитом в другие страны ЕС. Сийярто также отметил, что речь идет о совместных инвестициях в уникальный проект, поскольку по тысячекилометровому подводному кабелю будет поставляться «зеленая электроэнергия», полученная в Азербайджане экологически чистым путем. Подписанное соглашение ставит в приоритет возобновляемую энергию.

Баку в свою очередь рассчитывает при финансовой поддержке Всемирного банка завершить разработку технико-экономического обоснования проекта к концу 2023 года.

В Минэнерго Азербайджана рассказали, что линия электропередач станет коридором «зеленой энергии» для ЕС и позволит Азербайджану расширить свою роль в качестве поставщика энергоресурсов за пределами каспийского региона.

Под соглашением, при подписании которого в Бухаресте присутствовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, свои подписи поставили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министры Румынии Николае Чукэ, Грузии Ираклий Гарибашвили и Венгрии Виктор Орбан.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх