На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

«Он был лучшим из нас…» Памяти физика Валерия Рубакова

Пришло ошеломляющее известие о неожиданной смерти Валерия Рубакова. По общему мнению, он был одним из самых крупных физиков XXI столетия и безусловным лидером российской, да и мировой, космологии и физики элементарных частиц. Такого уровня ученых в России можно пересчитать по пальцам одной руки, да и в мире их немного.

Но для меня важнее другое. Мы познакомились в первых числах июля 2013 года, когда Валерий одним из первых подписал заявление группы членов РАН с протестом против ее реформы и отказом вступать в новую академию, если РАН будет разогнана. Из этого заявления потом вырос академический Клуб 1 июля. Мы очень быстро сблизились и стали друзьями, и с тех пор общались регулярно. Поначалу главным образом по делам, связанным с борьбой за остатки Академии и за науку в России – в Клубе 1 июля, в Комитете общественного контроля за реформами в области науки (Комкон), оргкомитете Конференции научных работников, в самой РАН, и еще в разных других местах. Поводы, к сожалению, находились постоянно, и были времена, когда этому приходилось посвящать очень много времени.

Но помимо этих дел много говорили и о многом другом: Валерий был очень открытый, живой, совершенно неформальный, остроумный, умный во всем, а не только в своей науке, и чрезвычайно любознательный, ему, казалось, было интересно все. При этом его отличала удивительная цельность и совершенная порядочность, для всех нас он был абсолютным моральным авторитетом, который в нашем сообществе, и вообще в научном сообществе в России признавали все. Иногда он не сразу формулировал свое мнение, а мог, подумав некоторое время позвонить и сказать – так было бы может быть полезно и целесообразно, но неправильно. И с ним было невозможно не согласиться. Уважение к нему было абсолютным, в том числе и со стороны людей за пределами нашего сообщества и абсолютно чуждых ему по духу. Меня еще удивляло, насколько много времени и сил – отрываемых от науки, в его случае драгоценных – он был готов тратить на общественные дела, если считал, что это необходимо для общего блага.

Вообще говоря мы, члены Клуба 1 июля и наши единомышленники, проиграли почти все, пусть и не сразу. Так что можно было бы сказать, что время и силы – огромные, кстати - были потрачены нами в 2013 и в последующие годы зря: мы мало чего добились. Но лично для меня это искупается знакомством с теми людьми, которых я встретил благодаря этой деятельности и которых бы иначе не знал бы; это для меня большая ценность. И встреча с Валерием была одной из главных. Он был лучшим из нас.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх