На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Уроки истории: почему страны Балтии закрывают границы с Россией

Балтийские страны не хотят принимать россиян, которые стремятся избежать мобилизации. Такой подход является продолжением курса на максимальную закрытость от России. Такой подход имеет исторические корни, восходящие еще ко временам гражданской войны более чем столетней давности. Тогда спасающиеся от большевиков русские эмигранты – гражданские и военные – оказались на территории стран, провозгласивших независимость. У Советской России тогда была граница с Финляндией, Эстонией, Латвией, Украиной – туда и уезжали беженцы. Украинские консулы в России, представлявшие правительство гетмана Скоропадского, ненадолго стали весьма влиятельными фигурами – русские дворяне, родившиеся в Киевской или Черниговской губерниях и давно проживавшие в Москве или Петрограде, использовали любой шанс выбраться из Совдепии и выстраивались за украинским гражданством. Эстония была базой для армии Юденича, наступавшей на Петроград.

Но все эти люди, попав на территории новых государств, оказывались в двойственном положении. С одной стороны, они были рады, что спаслись от большевиков. Но при этом оставались русскими патриотами, когда Россия была «нашей», а соседи – при всей к ним благодарности, впрочем, быстро убывавшей, чем дольше человек оставался в безопасности – все же «ненашими». Под сильным давлением Англии образованное при генерале Юдениче правительство было вынуждено в 1919 году признать независимость Эстонии, но этот кабинет не пользовался никаким авторитетом среди офицерства, выступавшего за «единую и неделимую» Россию. И к тому же все – и офицеры, и министры этого правительства, и эстонские власти – прекрасно знали, что адмирал Колчак, официальный лидер белого движения, независимость Эстонии не признал.

Поэтому после поражения войск Юденича под Петроградом власти Эстонии тут же интернировали белых, видя в них угрозу для себя (после того, как Бермондт-Авалов, также принадлежавший к белому движению, в 1919 году пытался захватить Ригу при активной поддержке балтийских немцев). И договорились с большевиками о мире – ослабленная гражданской войной Советская Россия не могла идти на конфликт с Англией, особенно в условиях слабости Балтийского флота.

Сейчас, конечно, ситуация совершенно иная с военно-политической точки зрения. Но параллели, связанные с человеческой психологией, провести можно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх