На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Рынок лекарств окажется под угрозой из-за импортозависимости

Об этом РБК предупредили эксперты «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение McKinsey).

Большинство зарубежных компаний остановили инвестиции в российские проекты, маркетинг, а также продвижение. Доля зарубежных производителей на рынке РФ - порядка 25% в бюджетном и 23% в коммерческом сегментах.

Фирмы из недружественных стран занимают более половины рынка лекарств, на российских участников приходится 36%.

Сейчас десять компаний из недружественных стран испытывают затруднения из-за разрыва логистических цепочек и ухудшения политической ситуации в мире.На российском рынке работают 550 российских и 570 иностранных фармацевтических компаний.

По итогам года российский фармацевтический рынок может вырасти на 20% и достичь объема 2,8-2,9 трлн рублей. По итогам прошлого года его объем составил 2,3 трлн рублей.

По данным источников издания, рост российского фармацевтического рынка в 2022 году составит 4%, что можно оценить как стагнацию.

- Мы не ожидаем в этом году сезонного всплеска, поскольку из России уехала довольно большая платежеспособная прослойка покупателей, которые могут себе позволить находиться год или два за границей, - сказал источник на рынке.

В сегменте лекарственного ретейла действуют негативные факторы, из-за падения платежеспособности населения и инфляцией. В будущем порядка трех сотен инновационных препаратов могут оказаться недоступны для пациентов в РФ.

В октябре в российских аптеках резко снизились запасы успокоительного противосудорожного препарата «Феназепам», который назначается больным с неврологическими и психическими заболеваниями. Купить препарат можно лишь в 1200 торговых точек по стране вместо ранее осуществлявших его продажи 40000 точек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх