На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Косовские власти подали заявку на членство в ЕС, не имея на это права

В Брюсселе, сообщила Al Jazeera, признают, что статус «потенциального кандидата в ЕС» Косово имеет только формально. Дело в том, что в сентябре 2020 года в Вашингтоне было подписано мирное соглашение, в котором зафиксированы обязательства руководства Сербии и Косова, среди которых — мораторий на продвижение Приштиной своей кандидатуры в международные организации.

Но есть и другие веские причины для отказа косоварам в присоединении к Евросоюзу: пять государств-членов ЕС - Испания, Румыния, Словакия, Греция и Кипр не признают независимость Косово.

Кстати, в августе 2021 года парламент Косова не поддержал резолюцию, обязывающую Приштину выполнить Вашингтонские соглашения.

Интересно, что сразу после подачи заявки, в сербскую столицу в среду прибыли спецпредставитель ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак и заместитель помощника госсекретаря США Габриель Эскобар. Они рассмотрят, в том числе запрос Сербии в адрес командования НАТО в Косово на введение в край контингента в 1 тысячу полицейских и военных, что допускается резолюцией 1244 Совбеза ООН.

На сегодня, напоминает Al Jazeera, более 100 стран признали новое государство Косово, но Россия, Китай и Сербия этого не сделали. Белград не отказалась от своих притязаний на территорию края. Напряженность сохраняется в северной его части, где проживает большинство этнических сербов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх