На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Сенатор Климов допустил признание иноагентами части россиян, уехавших с 24 февраля

«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт.

Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», — объяснил ход мыслей Климов (цитата по ТАСС).

По его словам, таким людям нельзя доверять доступ к государственным должностям, госзаказам и другому участию в работе государства. По мнению сенатора, уехавших в период СВО нельзя продвигать по службе в государственных структурах.

«Я был бы крайне удивлен, если эти люди начнут преподавать в государственных вузах или школах», — отметил он.

Сенатор подчеркнул, что решение о внесении в реестр иноагентов принимает Минюст с учетом различных факторов. Он также призвал разбираться по каждому случаю в индивидуальном порядке, отметив, что некоторые россияне планировали выехать из страны еще до начала спецоперации.

«Но есть и случаи, которые прямо предусмотрены законом, которые требуют соответствующего законодательного реагирования. Например, гражданин получает повестку и вместо того, чтобы ехать в военкомат, берет рюкзачок, велосипед и едет совершенно в другую сторону. Это вообще преступление, которое предусматривается в том числе статьями Уголовного кодекса», — считает сенатор.

По мнению Климова, часть уехавших граждан «труханули», решив переждать ситуацию за границей. Он считает, что такая гражданская позиция заслуживает порицания — «общественного реагирования».

«Конституция позволила им покинуть нашу страну, но полагать, что, если они вернутся к нам домой и все их будут с цветами встречать, — это их большое заблуждение», — подытожил он.

После речи Климова журналисты обратились за комментариями к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Представитель Кремля назвал заявления сенатора «частным мнением».

«Неизвестно о каких-то трактовках этого закона с точки зрения правоприменения. Здесь никакой позиции на этот счёт у нас нет. Это, по всей видимости, высказано частное мнение», — ответил Песков (цитата по «РИА Новости»).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх