На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Уроки Карабаха: для борьбы с дронами армия будет использовать ЗРК «Птицелов»

Виктор Кузовков

Простите меня за грубость, но кажется, нынешний виток карабахского конфликта прочистил мозги не только армянам. Новость, недавно прошедшая по специализированным военным изданиям, намекает нам, что в России некоторые выводы из него тоже сделали. И касается это, прежде всего, вопросов противодействия беспилотным летательным аппаратам, которые, как оказалось, уже сейчас становятся основной ударной силой в так называемых «конфликтах малой интенсивности».

Вообще, некоторые тревожные звонки прозвучали для российской армии еще в Сирии, где имели место факты поражения наших зенитных средств иностранными беспилотниками. В частности, широко освещался случай уничтожения комплекса «Панцирь-С1» израильским дроном-камикадзе «SkyStriker», который по своим характеристикам вроде должен быть легкой целью для современного ЗРПК. Скорость дрона составляет всего 190 км/ч, весит он порядка 40 килограммов, может быть легко поражен даже из стрелкового оружия – в общем, по всем признакам это очередная легкая мишень для действительно довольно современного и эффективного ракетно-пушечного комплекса. Но «что-то пошло не так», и лучший, как считалось, российский комплекс ПВО ближней зоны был поражен. Фантастика?

Как оказалось, не совсем… Анализ применения российских систем ПВО в Сирии показал, что ЗРПК «Панцирь» показал значительно худшие результаты, чем другой наш ЗРК, «Тор-М2У», при уничтожении БПЛА разных типов. В частности, во время одного из массированных налетов беспилотников на базу «Хмеймим», комплекс «Тор-М2У» сбил 4 беспилотника пятью ракетами, тогда как ЗРПК «Панцирь-С1» на поражение 3 беспилотников потратил 13 (!!!) ракет. И это, заметим, БПЛА полукустарного производства, собранные боевиками на месте из дешевых китайских комплектующих. Тогда чего же ожидать от специализированных дронов-камикадзе израильского производства, которые запускаются нарядами из нескольких штук, имеют существенно лучшие пилотажные характеристики и авионику? Вопрос, конечно, риторический…

В целом, по имеющимся данным, в Сирии эффективность комплексов «Тор-М2У» составила не менее 80 процентов, тогда как «Панцири» отработали с точностью порядка 19% - катастрофически мало, особенно с учетом того, что ракета такого ЗРПК по стоимости может в десятки раз превышать цену беспилотника. Как так получилось? Как оказалось, РЛС «Панциря» плохо видит малоразмерные и низкоскоростные цели вроде БПЛА. В то же время, она может обнаружить и принять за достойную внимания цель птицу размером с голубя. А это еще одна проблема – ложные срабатывания, цели, пуски.

Проблема показала себя и в Ливии. Беспилотники турецкого производства поразили там несколько ЗРПК «Панцирь», и стало понятно, что это далеко не случайность. Да, можно свалить вину на плохую выучку расчетов, и некоторая доля правды в этом будет. И все-таки в Ливии стало окончательно понятно, что относительно дешевые, тихоходные дроны могут быть серьезной проблемой даже для самых серьезных ЗРК.

Конфликт в Карабахе только подчеркнул это понимание. Турецкие и израильские беспилотники разных типов с неприятным постоянством поражают зенитно-ракетные системы советского и российского производства. И если на «реликты» вроде ЗРК «Оса» или «Стрела-10» можно закрыть глаза – они разрабатывались во времена, когда о нынешней беспилотной войне еще даже не мечтали – то вот потеря нескольких комплексов «Панцирь-С1», относящихся к наиболее продвинутому типу средств ПВО ближней зоны, можно считать ещё одной звонкой пощечиной российскому ВПК.

Вероятно, все это подвигло Минобороны России искать новые средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. Насколько можно судить, работа идет по двум направлениям – совершенствование имеющейся техники, в частности, того же ЗРПК «Панцирь», и создание новых средств ПВО ближнего радиуса действия.

Относительно недавно мы писали о создании новой модификации ЗРПК «Панцирь», а именно «Панцирь-СМ-СВ». Там, помимо новых «основных» ракет, впервые применены зенитные ракеты малого радиуса, которые по своим габаритам примерно в четыре раза меньше обычных. Это позволяет использовать по четыре ракеты в одном транспортно-пусковом контейнере, что значительно повышает боевую устойчивость в случае применения противником целого «роя» малых и сверхмалых БПЛА. Помимо габаритов, новые ракеты существенно дешевле, что тоже имеет большое значение. Понятно, что доработана и РЛС нового ЗРПК, как раз с учетом сирийского опыта.

А недавно стало известно, что российские военные проявили интерес к новому ЗРК «Птицелов». Точнее, интерес к нему был и раньше, и весьма значительный. Но предполагалось, что этот комплекс будет закупаться исключительно для нужд воздушно-десантных войск. Теперь же ситуация изменилась, и о нем заговорили как об одном из самых перспективных средств ПВО для сухопутных войск.

Новый комплекс предполагается создавать на базе как раз ЗРПК «Панцирь». Но будут у него и существенные отличия, которые должны, по замыслу разработчиков, устранить существующие недостатки и наконец полностью или почти полностью решить проблему беспилотников. И прежде всего, это полный отказ от радиолокационной станции – у «Птицелова» радара не будет вообще.

Предполагается, что обнаружение целей и наведение на них ракет будет осуществляться с помощью оптической локационной станции кругового обзора, работающей в нескольких диапазонах, круглосуточно и в любых погодных условиях. Это позволит новому ЗРК вести наблюдение за небом скрытно, не выдавая себя электромагнитным излучением, и атаковать обнаруженную цель, не подставляясь под ответную атаку. Лазерный канал управления зенитными ракетами если и демаскирует комплекс, то только непосредственно для цели – сторонние наблюдатели и операторы БПЛА способны определить разве что направление, с которого прилетела ракета.

С большой вероятностью можно предположить и наличие в комплекте вооружений «Птицелова» новых ракет, разработанных для последних модификаций «Панциря», ведь комплексы будут унифицированы именно в этой части. А значит, «ловить птиц» он сможет на дистанциях до сорока километров, в то же время имея некоторое количество сверхмалых ракет (тульские оружейники уже прозвали их «зенитными гвоздями»), рассчитанных исключительно на поражение малых и сверхмалых беспилотников в ближней зоне.

В отличие от «Панциря», новый ЗРК будет чисто ракетным. Количество транспортно-пусковых контейнеров на одной установке составит двенадцать штук, то есть, при необходимости, один комплекс сможет нести одновременно до 48 малых ракет. Хотя это маловероятный вариант применения – скорее всего, хотя бы часть пусковых контейнеров будет заряжена обычными ракетами просто из соображений подстраховки.

В сухопутные войска ЗРК «Птицелов» будет поставляться на шасси БМП-3, а в ВДВ на шасси БМД-4М, что позволит, в случае необходимости, десантировать комплекс парашютным способом.

Предполагается, что новый ЗРК сможет заменить в войсках целую линейку устаревших ракетных, пушечных и ракетно-пушечных зенитных комплексов, в частности, пушечные «Шилки», ракетно-пушечные «Тунгуски», ракетные «Оса», «Стрела-10». И это, безусловно, хорошо – новый комплекс, при достаточно «демократичной» цене, будет существенно превосходить устаревшие аналоги практически по всем показателям.

И все-таки настороженность из-за не совсем удовлетворительного положения дел в области средств ПВО ближней зоны сохраняется. Прежде всего, настораживает то, что мы получили серьезный удар там, где считали свои позиции очень устойчивыми. Еще бы, «не имеющие аналогов в мире» несколько лет были украшением всех парадов, прекрасно смотрелись в рекламе «Ростеха» и принимали дежурные комплименты от экспертов разной степени компетентности. Мы просто привыкли к тому, что уж тут-то у нас все прекрасно...

Хуже того, пощечины мы получаем от стран, которые при всем уважении не тянут на статус передовых и технологически развитых. Если вам будут говорить о том, что Турция является лидером в области разработки беспилотных летательных аппаратов, не верьте – практически вся «начинка» на них импортная, либо производимая в Турции по западным лицензиям. «Байрактар», как показывает практика, хорошая машина. Но далеко не передовая! Так чего же нам ждать от передовых БПЛА США или Израиля, если дело вдруг дойдет до прямого противостояния с ними?

Кроме того, нет никаких гарантий того, что ЗРК «Птицелов» будет лишен минусов и недостатков. Все-таки оптические системы весьма чувствительны к погодным условиям, да и лазерные системы наведения ракет тоже имеют эту ахиллесову пяту. Разумеется, не любят плохой погоды и легкие дроны, и во время проливного ливня с ветром их вряд ли будут активно использовать. И все-таки можно уже сейчас говорить о том, что оптическая система нового комплекса должна быть просто великолепна по характеристикам и исполнению, иначе проблемы и недостатки суммируются и приведут к тому, что в какой-нибудь тропической стране начнут «щелкать» уже «Птицеловов».

Кроме того, новый комплекс пойдет на войсковые испытания только в 2022 году. И это если все будет хорошо с разработкой и доводкой. Потом потребуются еще годы для того, чтобы закупить для нужд армии сотни так необходимых ей комплексов. Есть ли у нас это время? Не получится ли так, что и другие страны, посмотрев на Азербайджан, начнут сотнями закупать и штамповать БПЛА, чтобы утюжить потом ими новые и не очень российские ЗРК?

Дать ответы на эти вопросы сможет только время. Пока же констатируем, что самоуспокоенность редко доводит до добра. Пора технику не только для парадов делать…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх