На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Белая вместо черной и красной: российский экспорт прирастет щучьей икрой

Иван Зубов

Как известно, в последние пакеты антироссийских санкций, которые вводят западные страны, кроме всего прочего, попали отечественные рыбопродукты, и в том числе, красная и черная икра. Впрочем, аналитики утверждают, что, к примеру, черная икра из России в Америке давно не продается, поскольку главным ее мировым производителем является Китай.

Россия же отказалась от легального экспорта икры еще в начале 2000-х годов в связи с уменьшением популяции осетровых в Каспийском море.

Не лучше обстоит дело и с красной икрой. Запрет на экспорт лосося и красной икры. Росрыболовство даже хочет ограничить продажи ее и лососевых рыб из-за низкого улова, который в этом году составит в полтора раза меньше прошлогоднего - не более 320 тысяч тонн.

Однако замена привычным деликатесам нашлась: вместо черной и красной икры наша страна выходит на международный рынок с икрой белой, то есть щучьей. Этой рыбы в российских водоемах, и в том же Каспии пока что в избытке, сообщают «Акценты».

Так, одна из астраханских компаний уже намерена экспортировать белую икру в Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Она же заместит «неурожайную» красную икру и в самой России, ее будут поставлять в российские эко-супермаркеты и ресторанные сети, сообщил астраханский губернатор Игорь Бабушкин. Уже сегодня на этот продукт приходится половина всего российского икорного экспорта в натуральном выражении. Сейчас Россия реализует порядка 100 тысяч банок щучьей икры в год, и цена ее в среднем 5 тысяч рублей за килограмм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх