Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль
«Выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников», — говорится в сообщении Минфина. Пара строчек на самом деле существенно ухудшает положение и работников (временно поехавших в "отпуска" по дружественным странам СНГ), и работодателей, и в целом бизнеса.
Сейчас источник трудовых доходов нерезидентов определяется по месту осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты. Иными словами, если человек работает на российскую компанию, но находится при этом за границей, его доход не считается полученным из российского источника и не должен облагаться налогом в России. Если предложения Минфина будут приняты, по всей видимости, с зарплаты придется платить налоги в России, то есть удерживать будут 30% НДФЛ для нерезидентов вместо 13%.
При этом работник не обязательно должен постоянно проживать заграницей, в налоговые нерезиденты зачисляются граждане России, которые проводят в России вкупе (необязательно подряд) меньше 183 дней в году. ФНС интерпретирует 12-месячный период как календарный год, длящийся с 1 января по 31 декабря.
Для таких случаев вроде как оставался вариант — уволиться из компании и стать самозанятым (которых пока не трогают) и продолжить работать на того же работодателя. Но налоговая заранее подстраховалась и здесь: по закону компания-работодатель не имеет права отдавать заказы самозанятым, которые прежде были у этого же работодателя штатными сотрудниками, запрет действует в течение двух лет после увольнения. Но остается возможным сотрудничество с ИП и организациями или работа по гражданско-правовому договору.
В условиях и без того усиливающегося кадрового голода, какие последствия ждут экономику и рынок труда от принятия данного закона? Будут ли работодатели с работником договариваться по-джентельменски и искать обходные пути? А главное – поможет ли это вернуть в страну кадры? Эти и другие вопросы «НИ» обсудили с экспертами.
- Введение 30% налога для уехавших, конечно, переводится как: «Ребята, вы изменники и предатели. Вы должны платить по высшему разряду». Кроме того, сейчас, когда наполняемость бюджета сокращается, даже эти небольшие суммы окажутся не лишними - котёнка выжмут до последней капли. Но не уверен, что такая мера остановит человека, который решил уехать - его стратегия, главным образом, основана на сопоставлении рисков, которые существуют для него в России. А качество дальнейшей жизни конкретного человека будет зависеть от того, насколько в нем заинтересован работодатель. Если работодатель заинтересован, будут заключаться фиктивные договоры, - говорит доктор экономических наук, научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.
Допустим, у уехавшего в Москве, в России остается жена, сестра, мама и договор заключается с ней. Второй вариант – работодатель берет этот налог, эти издержки на себя. Третий вариант – уход в черную зону. Находится надёжный человек, посредник, пенсионер, например, который за определенную комиссию заключает договор на себя. Такой вариант выгоден всем. Коррупция тоже не исключена. У мигрантов из Средней Азии бизнес по получению пограничных штампов о пересечении границы отлажен на отлично. Появление штамповочных пунктов на границах со странами СНГ – вполне возможен...
- Для сохранения ценного сотрудника можно заочно перевести его на дистанционную работу с помощью усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи. С ее помощью можно заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе в электронном виде. С договорами ГПХ и сотрудничеством по ИП тоже все не так просто. Если трудовая инспекция определит, что работник выполняет работу в определенный период времени и соблюдает внутренние правила работодателя, она может признать такие отношения трудовыми и обязать компанию заключить с работником трудовой договор. В данной ситуации, думается, работодатели будут либо скрывать факт работы с налоговыми нерезидентами, либо открывать формально другие юрлица для оформления дистанционных сотрудников-нерезидентов как самозанятых, - говорит ведущий эксперт-методолог Unicon Outsourcing Ольга Абашникова.
- Рынок труда очень кардинально меняется уже с марта-апреля, когда случилась первая «релокационая» волна. В конце сентября случилась вторая волна. Следующий год я вижу еще в более мрачных тонах для работодателей и бизнеса. Сейчас, думаю, мы находимся лишь в начальной точке мегаболезненных изменений, которые потрясают рынок труда высококвалифицированных специалистов. 30% налогом пытаются, в том числе, остановить утечку мозгов, но даже если отчасти это и получится, счастья в таком виде никому не принесет. Проблема с хорошими кадрами действительно обостряется. Вернутся ли люди из этих «отпусков», сколько их вернется? Положим, извернемся и всеми правдами и неправдами найдем здесь того, кто не уехал. Но соискателей-мужчин теперь не заманишь такими hr-плюшками как ДМС, красивый офис и корпоративный футбол, теперь для них первоочередная плюшка - это «отсрочка», бронь, и только мизерный процент работодателей может ее дать, - говорит директор федерального рекламного агентства, пожелавшая остаться конфиденциальной.
Как именно будет рассчитываться новый налог?
В настоящее время подходит время получения статуса нерезидентов эмигрантов первой волны (март-апрель). К примеру, сотрудник уехал в марте и с тех пор работает удаленно. С сентября он уже становится налоговым нерезидентом, и с сентября компания с его зарплаты должна платить не 13%, а 30%. Что делает компания? Вычитает эту дополнительную налоговую нагрузку из зарплат с сентября по декабрь. Но (!) кроме этого компания обязана вычитать и разницу в 17% (30%-13%) за период с марта по август, потому как сама компания продолжает быть налоговым агентом, а нерезидентство охватывает не только те полгода, которые сотрудника не было в стране, а весь календарный год.
Таким образом, из зарплаты сотрудника вычитается с сентября и 30%, и 17% за прошлые месяцы с периода отъезда. При этом вычитать более 50% от зарплаты нельзя по законодательству. Соответственно, всё, что не может быть вычтено, ляжет на плечи самого сотрудника, и налоговая в следующем году придет к нему как к физическому лицу. Ну, либо компания согласится взять на себя это дополнительное налоговое бремя. В массовости таких жестов доброй воли я сомневаюсь, потому что не то чтобы у бизнеса в России сейчас имелись располагающие к этому предпосылки… Сейчас бизнесу нужно решать, как бы это сказать, другие экзистенциальные задачи.
Потеря дохода в 50% - это, мягко говоря, маломотивирующая история для сотрудника. Вдобавок – усложняющиеся отношения с работодателем. Финансовая нагрузка на последнего увеличивается ощутимо, и, конечно, бизнес будет либо пытаться переложить это бремя на сотрудников, либо будет ощутимо жертвовать прибылью. Те, у кого есть «жирок», выиграют в долгосрочной перспективе. Но много таких осталось? Да и что дальше? Жирок закончится, а для чего дальше держать неприбыльный бизнес - большой вопрос.
Предприниматели опять встают перед выбором – закрытие или уход в черную зону. Этот переход уже начался, и потому следующий год станет годом, когда ко всему бизнесу придут с большой лупой и такими же большими штрафами, на либеральное отношение и «отведение глаз» я бы точно тут не надеялась, говорит источник.
Какие обходные пути практикуют уже сейчас? Открывают представительства заграницей и устраивают/релоцируют сотрудников туда. Но для того, чтобы всё успешно перезапустилось, в таком представительстве должен формироваться и местный доход, а это непросто, потому как выйти на зарубежный рынок и сразу формировать достойный доход, покрывающий расходы на сотрудников и формирующий прибыль - это что-то на языке «успешного успеха», отмечает директор рекламного агентства.
- Исчезает опция с международными филиалами, так как будет выявляться материнская компания и, если она российская, то как и ранее, в случае потери резидентства будет взиматься 30% НДФЛ в казну. Ранее работодатели, имеющие зарубежные адреса (к примеру, иностранные филиалы российских компаний) могли обеспечить сотруднику возможность не платить НДФЛ, так как зарплата могла быть приравнена к доходом от зарубежных источников. В остальном не предвижу сильных изменений: потеря резидентства и ранее вела к налогу в 30%. «Не белые» компании и дальше будут продолжать свой путь. Но большинство российских компаний не имеет иностранных филиалов, они будут продолжать существовать в текущем режиме, - говорит HR-эксперт Яна Алферова.
- Удаленный режим в нашей компании практикуется уже пару десятков лет, в том числе с сотрудниками, часто живущими за рубежом. Назревающая проблема №1 даже не в том, что за них придётся платить дополнительный налог, а в невозможности легко переправить им деньги за выполненную работу. Банки всё чаще задают вопросы о происхождении денег, угрожая блокировкой счетов. Это всё доказывается и оформляется, но всегда требует дополнительных усилий, отнимающих время и нервы, - говорит главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.
Суммы, которые будут зарабатываться таким способом – незначительные для бюджета, в первую очередь, ужесточением контроля власти предпринимают попытки предотвратить отток кадров. Для сотрудников – в отличие от бюджета потери могут быть роковыми. Общая налоговая нагрузка на вознаграждение сотрудников, включая фонды, сейчас составляет сейчас 38-40% на каждый рубль. Если закон примут, за сотрудников вне РФ придётся платить 60%, а организациям-плательщикам НДС и все 80-90%.
-Меры, тем не менее, не особо эффективные, на мой взгляд. Всё это повлечет выход из легального поля. Можно, например, платить маме журналиста или программиста, которая в Москве, за работу сына за рубежом. В творческих индустриях, где значима интеллектуальная собственность – авторские и смежные права, конечно, возникают проблемы. У дистанционного бухгалтера подобных сложностей не возникнет. Но все эти нововведения, безусловно усложнят работу предпринимателей и отрицательно отразятся на экономике. Государство у нас принимает недоработанные решения, не обсуждая их с бизнес-сообществом, потом предприниматели хватаются за голову, пишут протесты, власти как-то реагируют, а время-то идёт, общество и экономика разбалансируются, - отмечает Сафронов.
Юрист по трудовому праву HeadHunter Татьяна Нечаева:
- Принятие закона не сильно отразится на взаимоотношениях между работодателем и сотрудником. Действующее законодательство не регулирует работу с сотрудниками, находящимися за пределами РФ. Законодательство не требует указывать в договорах местонахождение сотрудника и не обязывает отслеживать его местонахождение. По логике законодателя мы знаем лишь, что невозможно обеспечить необходимый уровень охраны труда, если сотрудник находится за пределами России.
Минтруд давал рекомендации для подобных ситуаций: заключать договоры гражданско-правового характера. То есть прекращать трудовые отношения между компанией и сотрудником и переходить, к примеру, на сотрудничество с ИП. Но важно отметить, что и оснований для прекращения трудовых отношений в случае переезда сотрудника за пределы России Трудовой Кодекс также не содержит. Вероятно, обходные пути будут искать многие компании и работники, поскольку для работника сотрудничество в рамках трудовых отношений становится невыгодным. 30% - это действительно огромная часть дохода, которую работодатель должен будет удерживать при исполнении обязанности налогового агента. Тем не менее, не думаю, что большое количество работодателей готовы осознанно идти на нарушение норм закона и подменять трудовые отношения гражданско-правовыми.
Возможно, в ходе разработки законопроекта, законодатель предложит разделять период в 183 дня и не связывать его со статусом налогового резидента. Может возникнуть ситуация, когда 30% налогов платится за тот момент, когда сотрудник находился за пределами РФ. В этом случае любые схемы, которые могут быть придуманы, будут не актуальны. Межведомственный обмен информацией о том, где находился сотрудник (на территории РФ и за её пределами) налажен очень хорошо.
Свежие комментарии