На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

Следствие требует арестовать руководителей и юристов концерна «Покровский"

Как стало известно “Ъ”, следователи ФСБ и СКР задержали, проведя обыски в концерне, одного из руководителей агрохолдинга Александра Глазырина и юристов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича. Всем им инкриминируются ст. 163 УК (вымогательство), ст. 309 УК(подкуп и принуждение к даче показаний). Фигурантами уголовного дела выступают и директор концерна и его основной владелец Андрей Коровайко и его партнер Аркадий Чебанов (они еще на свободе).

Следствие полагает, что подозреваемые вымогали земельные участки у фермеров, заставляя их отказываться от дачи показаний по данным фактам. Подобные действия были совершены на территории Ростовской области и Краснодарского края, где концерн "Покровский" имеет многочисленные земельные угодья.

«Эта история связана не только с уголовным преследованием Андрея Каковкина из "лондонского списка", которого после возвращения в Россию дважды пытались посадить по наводке "Покровского", и оба раза неудачно. Это мощный удар по рейдерству, как печальному факту из жизни российского бизнеса»,— отметил господин уполномоченный по правам предпринимателей Титов.

По его словам, в 2019 году в Генеральную прокуратуру направлялись обращения нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа.

"Еще до того предметом нашего внимания становились несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий (составом преступления в них выступала передача земельных участков якобы по заниженной цене). Заявители также называли инициаторами уголовного преследования владельцев концерна "Покровский" и утверждали, что целью была передача земель именно "Покровскому"»,— сообщил господин Титов.

Господин Титов сообщил, что просил Генпрокуратуру установить особый надзор за обоснованностью этих оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий и проверок: «И вот, наконец, этот рейдерский маховик застопорился».

Сегодня Басманный райсуд изберет задержанным меры пресечения. Следствие настаивает на их арестах.

Напомним, что в 2004 году, по данным СПАРК, Коровайко стал директором концерна «Покровский». Он активно занимался выводом из центра Ростова промышленных предприятий и застройкой их территорий жильем и бизнес-центрами. Например, профинансировал переезд в промзону механического завода № 5, на месте которого построил жилой комплекс «Ростов-Сити».

Теперь у «Покровского» 35 предприятий в пяти сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, мясопереработке и производстве сахара. Земельный банк концерна насчитывает 240 000 га земли, а сбор сельхозпродукции составляет 1,6 млн тонн. В рейтинге крупнейших землевладельцев по версии Forbes «Покровский» занимает пятое место с оценкой земли в 31,2 млрд рублей. Коровайко на вопросы Forbes не ответил.

Источник средств «Покровского» мог долго оставаться неизвестным, если бы в 2006 году не возник скандал между полпредом Казанцевым и его женой: они делили имущество, и генерал потребовал в судебном иске, чтобы супруга вернула принадлежавшие ему 60% акций Каневского мясокомбината, одного из крупнейших в Краснодарском крае. Как выяснилось, остальная доля принадлежала Коровайко, который, как писала «Новая газета» по материалам одного из уголовных дел, приезжал к прежним акционерам завода и требовал отдать их доли.

В том же 2006 году, по данным издания, юристы мясокомбината начали скупать акции ставших акционерными обществами (ЗАО) бывших кубанских колхозов. Действовали специфически: например, в колхозе «Дружба» среди документов о купле-продаже паев их владельцам якобы подкладывали иски к директору ЗАО «о возмещении убытков, причиненных [его] неправомерными действиями». Те, не глядя, подписывали, а потом обращались в суд с требованием отменить эти обвинения.

До того, как появиться в «Дружбе», эти юридические бригады благополучно провели оформление собственности в колхозах «Исток» и «Нива», и, если бы бывшие колхозники «Дружбы» не обратились в «Новую газету», история осталась бы неизвестной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх