На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Британский фудтех вырастил в лаборатории мясные стейки

Фудтех-компания 3D Bio-Tissues (3DBT), созданная при Ньюкаслском университете, сообщила об успешном создании искусственного мяса, пишет Daily Mail. Для этого ученые взяли с помощью безболезненной биопсии клетки у живых коров и поместили их в биореактор, добавив химический препарат, который увеличивает количество клеток.

Когда количество клеток достигает нужного объема, продукт начинает напоминать обычный стейк. Таким образом у ученых появилось три миниатюрных филе весом в 5 граммов и размером примерно 33 мм на 15 мм.

В сыром виде лабораторный продукт выглядит как настоящее мясо и не имеет явного аромата. Когда же исследователи попытались поджарить филе и поместили его на горячую сковороду, оно повело себя как самое настоящее мясо: легко обжаривалось, карамелизовалось и образовало корочку на поверхности. Что касается запаха, то исследователи описывают его как «идентичный аромату мяса, приготовленного на гриле».

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, создают сейчас по всему миру, однако в большинстве случаев в качестве основы используется растительный каркас. В противоположность этому, филе 3DBT на 100% состоит из мяса животных. Британская компания надеется за полтора-два месяца создать более масштабный прототип, а к началу 2023 года запустить продукт в производство.

По прогнозам, воздействие производства культивированного мяса на окружающую среду будет существенно ниже, чем у мяса традиционного: энергии будет затрачиваться на 7-45% меньше, а выбросов парниковых газов будет на 78-96% меньше. Проблема в том, чтобы привлечь к новому продукту потенциальных потребителей: у многих людей сама идея лабораторного мяса вызывает отторжение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх