На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Датские эксперты подтвердили повреждение всех веток «Северного потока»

На карте морского управления Дании, предназначенной для предупреждения моряков об опасности, размещены пять указателей на утечки газа из «Северных потоков».

Одна из них находится к юго-востоку от острова Борнхольм на границе территориальных вод, еще четыре — к северо-востоку, отмечает EADaily.

Эксперты полагают, что на «Северном потоке» имеются три утечки, а на «Северном потоке — 2» — еще две.

«Таким образом, могут быть повреждены все нитки газопроводов», — говорится в сообщении.

О падении давления на «Северных потоках» стало известно 26 сентября. Затем выяснилось, что причинами ЧП стали утечки. Эксперты полагают, что прорыв труб — дело рук диверсантов. Диаметр крупнейшей утечки составляет 900 метров.

Произошедшие повреждения носят катастрофические масштабы. Аналитики полагают, что трубопроводы, в каждой из четырех ниток которых находилось до 177 млн кубометров газа, могут оказаться неремонтопригодны.

В НАТО полагают, что для достижения таких масштабных повреждений диверсантам могли понадобиться два взрыва мощностью около 500 кг тротила каждый.

Каким образом диверсанты проникли к трубам, пролегающим по дну Балтийского моря, пока достоверно не известно. Доставку взрывчатки могли осуществить как водолазы, так и беспилотные субмарины. В месте утечек глубина моря достигает 70 метров. Разброс точек разрыва трубопроводов составляет от 3 до 75 км.

Экологи убеждены, что ЧП привело к серьезным негативным последствиям для природы. В момент ЧП единовременный выброс метана в атмосферу сопоставим с 20-летним объемом выбросов 5,8 млн автомобилей.

На каждом из поврежденных участков погибло несколько тонн рыбы, планктона, зоопланктона.

Более того, газ, который легче воды, и который разносит течением, будет выходить в атмосферу постепенно, что приведет к гибели птиц и млекопитающих — они могут получать ожоги слизистых оболочек и просто задыхаться, находясь на поверхности воды в местах массированных газовых разгрузок водной толщи.

Российские спецслужбы заявили о наличии «западного следа» в произошедших диверсиях, намекнув на возможную причастность США. Однако страны Запада заявляют, что инициаторами диверсии могли оказаться сами россияне с тем, чтобы «очернить» другие государства. РФ запросила экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации с трубопроводом.

Шведский сейсмоцентр зарегистрировал мощные подводные взрывы. До этого датские военные прислали видео с места утечек на газопроводах. Полиция Швеции начала предварительное расследование о возможной диверсии в связи с утечкой газа на трубопроводе «Северный поток».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх