На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Россия – родина слонов? Анекдот.ру утверждает, что мороженое изобрели в нашей стране

Историю о том, как в СССР появилось мороженое «Новые Известия» рассказывали уже не раз. Напомним, что летом 1936 года нарком (министр) внешней торговли Анастас Микоян во главе советской делегации полетел в США, где в числе прочего познакомился с технологией производства этого лакомства. В Советской России оно никогда в промышленных масштабах не производилось и было известно лишь по дореволюционным кулинарным книгам Елены Молоховец.

В результате этого визита с помощью США была создана первая в СССР линия производства мороженого, которая заработала накануне 20-летия главного события в истории Страны Советов - Октябрьской революции - 4 ноября 1937 года.

Казалось бы, все понятно. Ан нет. Сегодня в связи с резким ухудшением российско-американских отношений и радикальным пересмотром истории России, даже сама версия американского происхождения отечественного мороженого ставится под сомнение. Об этом пишет в своем блоге журналист Александр Григорьев:

«Много лет читаю истории с сайта Анекдот.ру, с основателем которого Димой Вернером, даже был шапочно знаком, когда он жил в Балтиморе.

Байка - всегда байка, но в последнее время байки и анекдоты на этом сайте стали явно пропагандистского толка. Вот свежая история: некий автор отреагировал на новое для него знание - что рецептура и оборудование для изготовления пломбира в промышленных масштабах были привезены в СССР Микояном из США (это правда).

Вот что он пишет: «Ещё до проникновения в страну всяческих заграничных веяний у нас умели побаловать себя холодными сладкими вкусностями. К Пасхе или к Рождеству, например, делали замороженные смеси из сметаны, творога, орешков, изюма и мёда, лепили из них фигурки животных и птиц, выносили на морозное крыльцо — вот вам и домашнее мороженое!» (От меня - это НЕ мороженое, мороженое делают иначе. Кроме того, в допетровскую эпоху творог, сметана и изюм были невероятно дорогими продуктами, недоступными подавляющему большинству жителей страны).

Продолжаю цитату: «В европейском варианте холодный десерт появился во второй половине XVIII века при дворе Екатерины II. Очень матушка-императрица его уважала, дня без мороженого не мыслила! И сама ела, и фаворитов потчевала, и гостей на ассамблеях да карнавалах многочисленных...

Судя по всему, мороженое пришлось по вкусу многим российским монархам, иначе оно бы не стало непременным составляющим коронационного обеда. (...)

Итого - никакой Америке мы не обязаны. В Америке если и изобрели, то только эскимо. А вот саму идею мороженого... не из России ли они сплагиатили? А?».

А вот цитата из книги «Кухня века» великого историка кулинарии Вильяма Похлебкина: «Мороженое по своему социальному статусу и по своей истории было лакомством совершенно иного рода. В России оно стало известно в дворянских кругах лишь в 20-е годы XIX в. после возвращения в 1819 г. русских войск, участвовавших в оккупации Франции, и, в частности, Парижа. Однако практически вплоть до начала XX в. мороженое оставалось редким и изысканным десертом. Оно приготавливалось ручным способом на кухнях княжеских и графских семейств и употреблялось при дворе за царским столом, причем не так уж часто, поскольку включалось как исключительное блюдо в меню трапез в честь императорских коронаций, в том числе и последних царей — Александра III и Николая II.

В издаваемых в России поваренных книгах рецепты изготовления мороженого встречаются с 70-х годов XIX в., но практически этими рецептами пользовались лишь изредка в аристократических семьях, в богатых дворянских домах, где имелись и люди, и утварь (мороженица, ведра — баки), и сырье, а также время и средства».

Особенность Америки не в том, что она изобрела мороженое или сделала его вкусным: она сделала его общедоступным…»

В принципе, ничего странного в таком пересмотре, казалось бы, незыблемых исторических фактов нет, пропаганда способна на многое, даже на то, чтобы буквально сделать их мухи слона. Просто становится любопытно: как далеко зайдет этот процесс?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх