На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В МИД сравнили ситуацию на Украине с Карибским кризисом

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Рябкова, из-за нарастающей вовлеченности США в российско-украинский конфликт риск ядерного столкновения растет.

Рябков указал, что «сегодня, как и шесть десятилетий назад, возникли ядерные риски». Таким образом, дипломат провел параллели между военной операцией РФ на Украине и Карибским кризисом, указав, что оба события говорят «о деструктивном для международной безопасности и стратегической стабильности стремлении Вашингтона к обретению решающего военно-стратегического превосходства».

Ранее нынешнюю ситуацию на Украине с Карибским кризисом сравнил зампред Совбеза и экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Он также не исключил возможности применения Россией ядерного оружия. Медведев предположил, что российский ядерный удар окажется безответным.

Однако экс-глава ЦРУ Дэвид Петреус на это возразил, что реакция со стороны США в таком случае обязательно последует.

«Мы уничтожим все российские войска, которые выявим в Украине, включая Крым, а также Черноморский флот», — заявил он.

Напомним, Карибский кризис отношений между СССР и США разразился осенью 1962 года. Скандал начался с того, что 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик У-2 заснял советские ядерные ракеты на Кубе. Развертывание ракетных систем вблизи границ США стало ответом СССР на появление американских ракет средней дальности в Турции.

Узнав о советских ракетах, президент США Джон Кеннеди объявил военно-морскую блокаду Кубы и привел в боевую готовность армию США, которая начала готовиться к бомбардировкам советских ракетных баз на Кубе. Сдерживающим фактором были опасения США об ответном ударе по американским городам со стороны СССР. Кризис удалось разрешить дипломатическим путем: стороны конфликта согласились убрать ядерные ракеты с Кубы, из Турции и Италии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх