На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Встреча мировых начальников. Повлияют ли Байден и Си на украино-российские отношения?

Иван Зубов

Как сообщают мировые СМИ, еще до начала саммита G20 на Бали, там произошло, по сути, самое главное его событие – встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена.

Перед журналистами два мировых лидера обменялись взаимными приветствиями. Си сказал о своей готовности провести с Байденом «честный и глубокий обмен мнениями» по вопросам стратегической важности для китайско-американских отношений, а также по региональным и глобальным вопросам:

«С нетерпением жду нашей совместной работы, чтобы вернуть двусторонние отношения на путь здорового развития на благо народов двух стран».

Со своей стороны Байден заявил, что они с Си несут ответственность, чтобы показать, что США и Китай могут преодолеть разногласия и не допустить, чтобы конкуренция переросла в конфликт. По его словам, мир ожидает, что США и Китай сыграют ключевую роль в решении глобальных проблем.

Первые итоги этой встречи, имеющей колоссальное значение для всего мира, уже комментируют российские аналитики. Так, политолог Дмитрий Михайличенко считает, что никакого особого места для России в будущей конфигурации мирового порядка нет и не будет:

«На Бали главным, конечно же, будет не сам саммит G-20, а встреча на его полях Джо Байдена с Си Цзиньпинем: обе сверхдержавы уже дали понять, что не хотят войны, как минимум сейчас, поэтому, в любом случае сигналы из Вашингтона и Пекина будут однозначными и, скорее всего, схожими.

Даже если стороны не договорятся – и те, и другие будут выступать за сворачивание боевых действий, так как этот фактор позволит не рвать мостов друг с другом. А этом и тем и другим очень важно. Поэтому ждать каких-то специфических заявлений и корректировки политики в отношении России и ситуации в Украине – вряд ли стоит…»

Публицист Андрей Никулин уверен, что наша страна станет в этом диалоге некой разменной картой:

«В принципе понятно, что будет темой встречи Байдена и Си - решение американо-китайских торговых проблем, взаимных накопившихся сложностей и Россия.

И вероятность того, что Россию расторгуют и используют в качестве зачета за снижение пошлин на китайский экспорт достаточно велика.

Даже если прямо о таком решении не заявят или оно будет принято не сейчас.

Обе страны озабочены своим развитием и образом будущего и усилия глобального спойлера, который раскачивает мировую политическую и экономическую системы становятся слишком заметными и отвлекающими от серьезных, взрослых дел…»

Публицист Павел Пряников надеется на то, что мировые лидеры смогут остановить российско-украинское вооруженное противостояние:

«Сегодня встреча двух высших мировых начальников.

«США и Китай разделяют ответственность за предотвращение конфликтов в мире – Байден».

А перед этим китайский МИД снова прикрикнул на Россию, чтобы та не думала о применении ядерного оружия.

Может, и по Украине что решат. Давно уже многие аналитики говорили, что для остановки Порухи должны напрямую договариваться США и Китай, а не через свои прокси Россию и Украину…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх