На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Даже натянутая улыбка может улучшать настроение, обнаружили ученые Стэнфорда

Когда люди счастливы, они улыбаются. Существует ли обратная зависимость – когда человек улыбается, он становится счастливее? Сотрудники Стэнфордского университета, изучившие этот вопрос, уверены, что да – простая имитация улыбки способна может поднять нам настроение. Этому феномену посвящено исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, сообщает medicalXpress.

«Мы так часто испытываем эмоции, что забываем поражаться тому, насколько невероятна эта способность. Но без эмоций нет ни боли, ни удовольствия, ни страдания, ни блаженства, ни трагедии. Это исследование говорит нам кое-что принципиально важное о том, как работает этот эмоциональный опыт», – говорит ведущий автор работы Николас Коулз.

Ученые провели эксперимент с участием 3878 человек из 19 стран. Участники были поделены на три группы и в ходе исследования активизировали лицевые мышцы, задействованные в улыбке, тремя разными способами. Одна группа зажимала зубами ручку или карандаш. Другая имитировала выражения лица, которые можно увидеть на фотографиях улыбающихся актеров. Третью попросили подтягивать уголки губ к ушам, приподнимая щеки. Половина участников каждой группы выполняла задание, глядя на изображения щенков или котят, а другая половина смотрела на пустой экран. Те же изображения (или их отсутствие) им показывали, прося сохранять нейтральное выражение лица. После каждого задания участники оценивали, насколько счастливыми они себя чувствовали.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили заметный рост уровня счастья у участников, которые имитировали улыбки актеров или подтягивали рот к ушам. У участников, державших в зубах карандаш, изменения настроения не было. Ученые предполагают, что при последнем методе активизации мыщц необходимо сжимать зубы, чего при искренней улыбке не бывает. Как бы то ни было, результаты двух других методов убедителтно свидетельствуют о том, что человеческие эмоции каким-то образом связаны с движениями мышц.

«Улыбка может заставить людей чувствовать себя счастливыми, а нахмуренный лоб вызвать гнев. Сознательное переживание эмоций отчасти основано на телесных ощущениях, – говорит Коулз. – Сейчас мы как никогда близки к пониманию фундаментальной части человеческого состояния – эмоций».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх