На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Закон сохранения величия: как Индия и Россия поменялись местами

О недавнем прошлом, когда СССР считался передовой мировой державой, на которую равнялась чуть не половина Земного шара, и о том, во что все это превратилось сегодня вспомнил в своем блоге публицист Илья Вайцман:

«Старый я становлюсь, помню неположенное правильному населению с памятью золотой рыбки - как, к примеру, Индия у СССР и у РФ закупала промышленную продукцию, станки и оборудование, самолеты, всякое прочее высокотехнологическое и даже вооружение.

Ну понятно - развивающаяся страна, тяжелое наследие колониализма, всякое такое... Я про что, собственно: в 2022 году РФ уже пытается закупать у Индии более чем по 500 позициям высокотехнологического оборудования и компонентов, «включая запчасти для автомобилей, самолетов и поездов». Потому что Индия это сегодня производит, а РФ уже нет. Поменялись ролями.

Tempora mutantur (лат: времена меняются), конечно, но от сакраментального «..а что случилось?» - в данном случае, с российской промышленностью - я удержаться не могу. Впрочем ответ вы и сами знаете.

P.S.

Что взамен? Индия в свое время поставляла в СССР текстиль, чай и кофе, а РФ нынче ничего, кроме средненькой нефти со скидками предложить уже не может. Да и ту еще надо суметь добыть и доставить, что уже не факт...»

И далее Вайцман приводит совершенно конкретный пример механизма такого «странного» на первый взгляд превращения:

«В СССР, при всей сомнительности идей радикальной религиозности, не было идеи «украсть, продать и вывести деньги». А в РФ, например, знавал я одного "бизнесмена", который скупал по провинции небольшие успешные заводики, за пару лет выжимал их наглухо (изымая все оборотные средства и принципиально не вкладывая ни копейки в ремонт оборудования), банкротил - и продавал оборудование на металлолом, а территорию под застройку. И переходил к следующему работающему предприятию. Деньги, при этом, в РФ не держал. И таких было немало.

...погиб на переговорах в сауне, причем, даже не застрелили. Водка в сауне - инсульт…»

В комментариях к этому посту недостатка не было:

- Ладно Индия, больше вопросов вызывает что у Ирана даже под санкциями 40 лет, есть дроны а у России нет

- Китай теперь - мастерская мира. Дрянь там, конечно, тоже пока не разучились делать, но тут вопросы к отечественным закупщикам, которые сначала смотрят на цену, а потом на название товара. А если покупать за нормальные деньги, то о качестве товара можно не беспокоиться, и будет раза в полтора-два дешевле, чем в США или Европе.

- Чай, кофе индийские изумительные были! Таблетки от давления хорошие были, в аптеке только по знакомству купить можно было!

- Зимой 1977-78 годов в наше уральское село (330 км от Свердловска, 75 км до Тюмени) каким-то макаром занесло аж «лектора ЦК КПСС». Отработавшего (с его слов) «15 лет корреспондентом советской прессы в Китае».

И вот тот лектор вещает: «Китай достигнет нашего (СССР) нынешнего уровня развития... лет через 50. Но мы-то, эти 50 лет явно не будем стоять на месте!».

А Индия («страна развивающаяся»), понятно, при всей её населённости, «внимания не заслуживает». Экая точность прогноза!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх