На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Где-то пусто, а где-то густо: в России дефицит микрочипов, а в Китае их избыток

Иван Зубов

Как уже сообщили «Новые Известия», у российских производителей электроники резко возросло количество брака в импортных поставках. Из-за санкций компании вынуждены работать с «левыми» поставщиками, а они за качество товара практически не отвечают. В итоге доля бракованных микросхем и компонентов в поставках из Китая выросла с 2% до 40% (по другим компаниям цифры разнятся в зависимости от поставщика).

Об этом заявил и топ-менеджер крупного отечественного производителя электроники. Нехватку компонентов, вызванную нарушением логистики из-за пандемии COVID-19, в 2022 году усилили антироссийские санкции.

Самое печальное для российского потребителя состоит в этой истории в том, что теперь цены на электронику, и так выросшие, вероятно, станут ещё выше, а некоторые компании могут вовсе отказаться от производства компьютеров и смартфонов, ставшего небезопасным и нерентабельным.

Стоимости конечной продукции по некоторым оценкам увеличится вдвое, поскольку, во-первых, растут цены на «серый импорт», во-вторых, растут расходы на логистику, и в-третьих, растут издержки за счет брака, - считают аналитики канала «Временное правительство».

«То есть сейчас Китай гонит в Россию брак, а в скором времени вообще не сможет обеспечивать российские компании нужными им микрочипами. И ни у кого нет даже предположения, как выбираться из этой ситуации», - констатируют эксперты.

Аналитик Михаил Крутихин вспомнил по этому поводу байку советского времени о контракте на поставку в СССР какой-то японской техники: «Японцы никак не могли понять то место в контракте, где говорилось о допустимой доле брака - не более 2%". В Москве их заверили, что так всегда полагается. Те пожали плечами и стали присылать заказанную продукцию. К ста упаковкам добавляли ещё две с точно такой-же техникой, но помечали её словом "брак". Контрактные обязательства выполнялись неукоснительно…»

Показательно, что проблемы с чипами, только несколько другого рода, возникли и у самого Китая, поскольку власти США запретили использовать в своей промышленности чипы, произведенные вне страны, лишив тем самым Китай огромного рынка сбыта. К тому же ведущие поставщики оборудования для производства чипов прекращают бизнес с Китаем, опасаясь санкций. Еще один побочный эффект санкций - Белый дом фактически запретил американским специалистам, выпускающим чипы в Китае, продолжать работу. Теперь им придется либо увольняться, либо терять гражданство.

Санкции, запрещающие экспорт ряда микрочипов в Китай, которые недавно ввели США, оказались настолько чувствительными для китайской экономики, что Си Цзиньпин упомянул их в своем выступлении на съезде КПК. Лидер китайской компартии заявил, что Китай одержит победу в борьбе за разработку стратегически важных технологий.

«Мы сосредоточимся на национальных стратегических потребностях, соберем силы для проведения собственных передовых научных и технологических исследований и решительно выиграем битву в ключевых технологиях» — с присущим китайцам пафосом сказал Си Цзиньпин.

Кстати, правительство Китая уже ввело в ответ антисанкции, запретив продавать сжиженный газ за рубеж. Официально — чтобы пройти отопительный сезон. Но вполне вероятно, что реальная причина — в американских санкциях на микрочипы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх