На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Издатели предрекли изъятие половины книг из-за запрета пропаганды ЛГБТ

Как сообщает РБК, ссылаясь на президента издательской группы «Эксмо-АСТ» (объединяет издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и другие) Олега Новикова, с рынка могут изъять книги из-за «слишком общего характера формулировок» поправок в законодательство и отсутствия в нем «определений, раскрывающих содержание используемых в законопроекте понятий».

Юристов тревожит сами понятия «пропаганда» и «демонстрирование». Другие издатели также разделяют опасения Новикова.

Они объясняют, что тема ЛГБТ проходит в книгах «без знака плюс или минус», произведения не призывают сменить сексуальную ориентацию. Издатели жалуются на то, что им не показали конкретные примеры, какие книги попадают под запрет, а какие - не попадают. Еще одной проблемой становится непонимание, кто должен проводить экспертизу по соблюдениям закона. Эксперты отмечают, что проверка рукописей может обойтись до 1 млрд рублей. Кроме того, запреты, отметил Новиков, являются «подпиткой пиратского ресурса». С февраля нынешнего года трафик заблокированных на территории России сайтов с пиратским книжным контентом вырос на 20%.

Юристы указали, что распространением и пропагандой ЛГБТ может считаться уже одно упоминание нетрадиционных отношений. Издатели начнут избегать публикации книг с такой тематикой.

В конце октября закон о запрете пропаганды ЛГБТ был принят в первом чтении. Нововведения касаются распространения информации о нетрадиционных сексуальных отношениях и педофилии в интернете, в СМИ, в литературе, в кино и рекламе. Разграничиваются понятия "демонстрация" такого контента и его "пропаганда". Доступ к такому контенту на телеэкранах возможен только по платной подписке с дополнительными техническими средствами защиты от детей. Показ такого контента детям запрещен. Пропаганда запрещена в любом виде среди всех слоев населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх