На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Испытать в бою: Германия приняла украинский заказ на новые зенитные пушки

Александр Сычев

Для этого компания, поддержанная федеральным правительством, прибегла к небольшой хитрости, ранее использованной оружейниками других стран – Тайваня, например, а также, по слухам, Израиля и так далее. Свои две установки, стоимостью по 182 млн евро каждая, немцы продали неназванному «иностранному заказчику» с поставкой в начале 2024 года.

Газете Handelsblatt удалось выяснить, что получателем выступает Киев.

С одной стороны, Берлин демонстрирует активное участие в боевых действиях в Украине. С другой, до означенного срока поставок все может «рассосаться»: и отгружать ничего не потребуется, и деньги уже получены. С третьей, две системы вряд ли сыграют значимую роль, зато опыт боевого использования немецкая компания может получить.

Впервые видеозапись работы Skynex компания Rheinmetall продемонстрировала в прошлом году. Центральное место в системе занимает узел управления Oerlikon Skymaster, оснащенный жидкокристаллическими экранами обзора воздушного пространства. Отслеживание и поражение целей выполняются автоматически, благодаря встроенному процессору управления огнем. Системой можно управлять дистанционно.

Узел управления может быть подключен к трехмерному тактическому радиолокатору Oerlikon X-TAR3D Tactical, работающему в Х-диапазоне. Он обеспечивает данные по воздушной обстановке: выполняет поиск, обнаружение, захват, сопровождение и идентификацию воздушных целей. Одновременно он отслеживает угрозы, возникающие для самой системы управления огнем.

Немецкие конструкторы постарались создать систему предельно гибкой. В нее можно интегрировать радиолокационное оборудование различных производителей, а не только швейцарской компании Oerlikon Contraves, принадлежащей Rheinmetall, а также различное зенитное вооружение, выпускаемое странами НАТО.

В оригинальном же исполнении в качестве средств ведения огня предлагаются 35-миллиметровое орудие Oerlikon GDF009 TREO, лазерная пушка Oerlikon или новая ракета Denel Cheetah C-RAM, которую создали для уничтожения приближающихся ракет противника, артиллерийских снарядов и мин. Denel Cheetah размещаются в транспортно-пусковых паллетах по четыре штуки в каждой.

Но Украине предполагается передать вариант, вооруженный пушкой. Используемая в системе 35-миллиметровое зенитное орудие имеет максимальную эффективную дальность стрельбы 4 тыс. метров, а скорострельность достигает тысячи выстрелов в минуту. Благодаря такой скорострельности орудие способно создать высокую плотность огня, а радар позволяет предельно сузить зону обстрела. В ходе испытаний на предприятии пушка уничтожила даже рой из восьми небольших дронов.

Пойдут ли в комплекте с ней программируемые снаряды Ahead, разработанные компанией Rheinmetall для более эффективного поражения целей, прежде всего, крылатых ракет и роя беспилотников, не известно. Но снаряд получился весьма удачным.

Огневая установка стандартной комплектации состоит из двух двухпушечных платформ с одним радаром управления огнем. Skynex – всепогодная система ПВО и работает на малых и средних высотах до 3 тыс. метров. Вся система может быть установлена на грузовиках или может быть исполнена в буксируемом варианте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх