На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Разгорается скандал между Германией и Польшей после массовой гибели рыбы в Одере

Еженедельник Spiegel назвал ситуацию, при которой по берегам Одера лежат неубранные тонны мертвой рыбы, «невиданной экологической катастрофой» в центре Европы. Многие политики в Берлине отношения между двумя странами считают «окончательно отравленными». Поэтому все попытки членов совместной комиссии выработать единое мнение о причинах бедствия оказались тщетными.

Во всяком случае, никакого совместного официального заявления или доклада стороны публиковать не будут.

Между тем, как стало известно, польские власти еще в конце июля получили первые сведения о том, что в реке массово вымирает рыба. Но чиновники в Варшаве не придали этому значения.

Поздно спохватился и глава польского правительства Матеуш Моравецкий, который задним числом уволил руководителей Агентства по водным ресурсам и Агентства по охране окружающей среды. Более того, премьер объявил вознаграждение в размере более €200 тыс. тем, кто назовет истинных виновников экологической катастрофы.

Тем временем, пишет iz.ru, немцы не сидели сложа руки: специалисты тщательно изучали пробы воды в Одере. Как заявил министр окружающей среды Бранденбурга Аксель Фогель, по предварительным данным, Одер имеет «очень сильно увеличенные показатели соли», вызванный промышленными сбросами. Однако, согласно выводам биологов, это не единственная причина экологической катастрофы.

Ученые обнаружили в реке остатки сильнейшего растворителя - мезитилена. Он также используется многими промышленными предприятиями в Польше. Кроме того, в немецких лабораториях в речной воде обнаружена ртуть.

В любом случае, сегодня на Одере не увидишь рыбаков и загорающих туристов – с воды слышен жуткий запах то ли каких-то химических отходов, то ли канализации.

«В Одере - токсичная вода. Лично я не представляю, когда экология в регионе восстановится до такой степени, что перестанет представлять угрозу для природы и людей», – заявил министр охраны окружающей среды Германии Штеффи Лемке.

Тем не менее, по информации Spiegel, немецкие эксперты пока не получили ни отчета, ни конкретных данных от своих польских коллег, что еще больше усложняет поиск причины гибели речной фауны.

Ряд экспертов предполагает, что отравленная вода из Одера может коснуться и России. Если та же ртуть попадет в Балтийское море, то может уничтожить рыбу и там.

Одер – судоходная река, пересекающая территории Чехии, Польши и Германии. Ее длина составляет 840 км, площадь водосборного бассейна - около 125 тыс. кв. км. Одер впадает в Балтийское море.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх