На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Жозеп Боррель: главы МИД стран ЕС решают, как наказать Иран за поставки оружия России

Накануне The Washington Post сообщила, что Иран якобы достиг соглашения с Россией о поставках ей баллистических ракет Fateh-110 с дальностью 300 км и Zolfaghar с дальностью 700 км. Тегеран также обещал Кремлю продать новую партию беспилотников-камикалзе для использования против украинской территории.

Разумеется, никаких доказательств ракетных поставок Ирана у американского издания нет, кроме слов источников, пожелавших остаться неизвестными.

Эта публикация буквально взбудоражила чиновников в ЕС, пишет Reuters. Евросоюз начал искать конкретные доказательства любого участия Ирана в спецоперации России на Украине, заявил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Выступивший перед участниками встречи по видеосвязи из бомбоубежища в Киеве глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попросил Брюссель наказать Тегеран за поставки беспилотников в помощь российским военным.

«Иран с его беспилотниками и ракетами становится соучастником боевых действий на Украине, так же, кстати, как и Белоруссия», - заявил Bloombergучастник встречи министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Отвечая на вопрос о возможных поставках иранских ракет Москве, в Россию и о том, добавил ли этот ордер санкции, Жозеп Боррель сказал, что «этот слух и обсуждается в Люксембурге». По его словам, ЕС будет искать конкретные доказательства участия Тегерана в спецоперации на Украине, которое Иран самым решительным образом отрицает».

Между тем, напоминает iz.ru, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран «не считает правильным поддерживать кого-либо из участников российско-украинского конфликта». Он не стал отрицать наличие договоренностей с Москвой о сотрудничестве в сфере безопасности, однако подчеркнул, что они не включают в себя поставки вооружений или боевой техники, а тем более баллистических ракет.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также опроверг сообщение The Washington Post, заметив, что эта американская газета «публикует очень много информационных вбросов в последнее время». При этом Песков отметил, что отношения Москвы и Тегерана «развиваются динамично».

В понедельник ЕС уже ввел санкции против 11 иранцев и четырех организаций, включая полицию нравов Ирана, обвиняя их в гибели 22-летней Махсы Амини, посмевшей ходить в публичном месте без головного платка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх