На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Рублевка демпингует: спрос на элитные дома в Подмосковье продолжает снижаться

Екатерина Максимова

Лотов стало больше, чем в третьем квартале. По состоянию на конец сентябрь на продажу было выставлено 2 тыс 173 лота (+8% с начала года). За девять месяцев было заключено 882 сделки, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Больше всего недвижимости, выставленной на продажу, по-прежнему сосредоточено на Рублево-Успенском и Новорижском направлениях.

На вторичном рынке на них суммарно приходится 78% лотов (35% и 43% соответственно). На первичном рынке доля этих локаций составляет 94% (81% на Новорижском, 13% на Рублево-Успенском).

И за год элитные активы заметно подешевели. Коттеджи потеряли в цене 17%, земельные участки подешевели до 3 млн рублей за сотку (-33%).

Заметнее всего просела первичка, где за неполный 2022 год продажи сократились на 45% (был реализован 131 лот). «По предварительным данным, суммарный показатель спроса по итогам 2022 года продемонстрирует снижение на 34% в годовой динамике», - прогнозирует NF Group. Аналитики агентства объясняют снижение выходом новых объектов в более доступных бюджетах, а также снижением цен на пул лотов в отдельных коттеджных поселках – «Миллениум Парк» и «Березки». В целом объем первичного предложения (коттеджный, таунхаусов и участков) вырос на 46%.

Как ранее сообщалось в отчете night Frank (ныне - NF Group), в первом квартале текущего года средняя стоимость элитных коттеджей на вторичном рынке Московской области выросла на 28%, таунхаусы за квартал подорожали на 27%, а цена одной сотки земли в среднем выросла на 11% - до 3,1 млн рублей. Тогда рост аналитики объяснили курсовой разницей: 50% объектов экспонировались в евро или долларах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх