На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Новостройки не предлагать: в уходящем году в стране резко упал спрос на недвижимость

Эксперты подводят итоги года, в том числе и на рынке недвижимости. Оказывается, что цены и на первичном, и на вторичном рынках за этот год выросли, при этом вторичный рынок демонстрировал устойчивость, тогда как первичный – сильно штормило. Любопытно, что если спрос вообще не увеличился, а на вторичном рынке даже снизился на 12%, то, к примеру, предложение в сегменте долгосрочной аренды жилья выросло за год на целые 80%!

Особенно сильное падение спроса пришлось на март и апрель 2022 года, что было вызвано резким ростом ключевой ставки. Сегодня же интерес к покупке жилья по сравнению с началом года упал на 29%, а по сравнению с тем же периодом 2021-го — на 13%.

Еще один пик уменьшения спроса произошел после начала частичной мобилизации, когда относительно начала месяца, он снизился во второй половине сентября сразу на 17%. А в сравнении с прошлым годом – и на все 36%.

На вторичном рынке столицы России в этом году по равнению с прошлым число сделок уменьшилось на 21%. В основное это происходило в апреле–мае, когда по сравнению с мартом спрос упал сразу в 2,5 раза.

«График хорошо показывает, что главная причина кризиса на рынке недвижимости – политическая, СВО. Шок первых месяцев был огромным. С конца лета общество начало понемногу приходить в себя…» - комментирует эти цифры журналист Павел Пряников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх