На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Пушкина россияне цитируют все чаще, а Маяковского – все реже

Абсолютный лидер поэтического рейтинга цитируемости среди россиян — Пушкин: почти каждый четвертый россиянин считает его любимым поэтом (23,8%). Чаще всего респонденты вспоминали произведения «солнца русской поэзии», известные со школьных лет: «У лукоморья дуб зеленый…», «Я помню чудное мгновенье…», «Евгений Онегин», «Я вас любил…», «Зимнее утро».

Интересно, что первые строки из поэмы «Руслан и Людмила» чаще цитировали мужчины, а роман в стихах «Евгений Онегин» — женщины. По сравнению с 2015 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, популярность всех упомянутых произведений Пушкина выросла.

На втором месте — Сергей Есенин: его процитировал каждый девятый, причем среди женщин поклонниц поэта больше, чем среди мужчин. Самые популярные стихи Есенина — «Береза», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо к женщине» и «Заметался пожар голубой…». За 7 лет популярность стихотворения «Береза» загадочным образом выросла.

На третьем месте рейтинга народных поэтов — Михаил Лермонтов. Этот классик русской литературы более популярен среди мужчин. Самые цитируемые произведения Михаила Юрьевича — «Бородино» и «Парус». Причем «Бородино» сегодня вспоминают заметно чаще, чем в 2015 году. В топ-5 наиболее читаемых русских поэтов вошли также Федор Тютчев, Владимир Маяковский и Александр Блок. Знаковые поэтессы «серебряного века»- Марина Цветаева и Анна Ахматова набрали по 1,4% голосов.

Самое известное произведение Ахматовой — «Я научилась просто, мудро жить…», Цветаевой — «Мне нравится, что вы больны не мной…». Тексты Владимира Высоцкого наиболее близки 1,2% россиян, Эдуарда Асадова и Бориса Пастернака цитируют по 1%, Николая Некрасова и Омара Хайяма — по 0,9%. По 0,8% процитировали Иосифа Бродского и Евгения Евтушенко.

В целом за последние 7 лет возросла востребованность творчества Пушкина, Лермонтова, Пастернака и Высоцкого. И напротив, россияне стали реже цитировать Маяковского, Тютчева, Блока, Хайяма, Симонова и Ахматову.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх