На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Поток нефтедолларов сокращается - у рубля нет других вариантов, кроме инфляции

Екатерина Максимова

Несмотря на череду событий 2022 года по итогам 9 месяцев положительное внешнеторговое сальдо РФ пока остается рекордным — $251 млрд, напомнил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Финансовый аналитик Степан Демура добавляет: «Только это не наличные доллары и евро. А записи в электронных счетах о том, что эта валюта есть здесь и сейчас.

А завтра эти электронные записи могут стереть и их не будет».

По мнению обоих экспертов, сокращение экспорта нефти и газа и снижение притока иностранной валюты (прежде всего, долларов и евро) на российский рынок усилит дефицит валюты.

При этом эксперты сходятся во мнении, что резкого обвала потока нефтедолларов в декабре не произойдет. Хотя бы потому, как напомнил Потавин, что страны Запада дают переходный период, в течение которого ранее купленная российская нефть продолжит поступать иностранным покупателям. «То есть резкого обвала поставок и притока валюты после 5 декабря не будет», - считает Александр Потавин.

Степан Демура, как и другие аналитики ТЭК, уверен, что в декабре морские поставки нефти в Европу вообще не прекратятся. И «черное золото» из России европейцы начнут покупать на «сером рынке» и через «серые» нефтетанкеры. «Просто дисконт будет чуть побольше. Сейчас уже более 30 долларов за баррель к курсу Brent. На «сером рынке» будут покупать, поэтому евро и доллар вот так вот вдруг не исчезнут», - уверен Степан Демура.

Частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров считает, что обсуждаемое введение потолка цен на нефть со стороны стран G7 вообще не будет иметь для нацвалюты никакого значения, в отличие от мировых котировок.

«Если будет введен уровень цен 60-70 долларов за баррель, это окажется даже выше, чем сейчас торгуется российский сорт Urals. В настоящее время российское сырье продается с дисконтом в 40 долларов за баррель по цене 52 доллара за бочку. Это происходит, так как спрос в Европу накануне введения потолка цен упал, а азиатские покупатели диктуют свои правила и требуют скидку. В таких условиях введение потолка цен на нефть просто не имеет смысла – Россия уже продает свое сырье дешевле, чем планируемый «потолок», - уточнил Федор Сидоров.

А вот стоимость нефти марки Brent на мировом рынке снизилась до уровня 81,24 долларов за баррель (-2,9%). «Скорее всего, что котировки так и будут оставаться под давлением, поскольку мировая рецессия, снижение производства по всему миру (в первую очередь, в Европе и Китае) будут давить на стоимость сырья. А это, в свою очередь, давит на рубль, который перейдет к постепенному ослаблению», - добавляет Федор Сидоров.

Повлияет на рубль и разворот нефтегазового сектора на Восток. С недавних пор крупнейший импортер российской нефти - Индия, готова платить за «черное золото» в национальной валюте.

«Расчеты в национальных валютах имеют большое значение для взаимной торговли Индии и России. В 2021 году Индия, к примеру, экспортировала в Россию в основном фармацевтических товаров, чая и кофе на сумму $3,3 млрд. Поставки товаров в Индию из России оцениваются в $6,9 млрд, включая товары оборонного назначения, минеральные ресурсы, удобрения, металлы и драгоценные камни. То есть у РФ с Индией ранее был положительный торговый баланс, который в этом году может стать еще больше. В случае перехода на расчеты за нефть в рублях и рупиях, приток твердой валюты в РФ сократится, но это не должно ощутимо повлиять на общее сальдо торгового баланса», - считает Потавин.

Аналитики уверены, что курс российской валюты, который в последнее время весьма слабо реагировал на геополитическую эскалацию, уже довольно скоро все же начнет меняться.

Федор Сидоров считает, что рубль, который несколько месяцев подряд оставался крепким, подешевеет вплоть до 70 рублей за доллар уже к концу этого года. Александр Потавин прогнозирует ослабление рубля ближе к весне 2023 года.

«Вероятно, к этому моменту станет проявляться негативный экономический эффект от санкций по нефти. Это будет выражаться в снижении притока валюты от экспорта. Если при этом будут расти расходы на импорт, то можно ждать ослабления курса российской валюты в район 65 рублей за доллар и 70 рублей за евро», - считает эксперт ФК «Финам».

Основатель «Школы Практического Инвестирования» советует россиянам, кому это необходимо, успеть запастись наличной валютой. «В условиях экономического кризиса, который ожидает наше государство в 2023 году, нужно в любом случае формировать финансовую подушку безопасности и защищать свои накопления. Иностранная валюта – самый простой и привычный способ. У рубля нет других вариантов, кроме как падать к доллару и евро, так что покупать валюту стоит уже сейчас», - считает Федор Сидоров. Степан Демура советует без необходимости не конвертировать рубли в евро, а вот вкладываться в валюту США, пока она подешевела, эксперт советует. «Доллар и золото - ничего за последние десять лет не изменилось», - считает он.

Потавин напоминает, что по данным Центробанка, в начале октября на российском банковском рынке возник дефицит валютной ликвидности. «Как отмечает регулятор, это произошло из-за резкого сокращения остатков в долларах и евро на корреспондентских счетах отдельных банков. Дефицит валюты, с которым столкнулись банки, был, в частности, вызван оттоком средств юрлиц и населения с валютных депозитов и счетов. В данном случае, речь шла о безналичной валюте. Есть опасения, что со временем нехватка долларов и евро может стать проблемой. Это может как повлиять на биржевой валютный курс, так и увеличение разницы между наличным и безналичным долларом и евро», - считает Потавин.

Авторы телеграм-канала Ecworld предлагают оглянуться чуть назад и вспомнить слова российский чиновников.

«Все же помнят, как весной ЦБ рассказывал, что они не могут удержать курс валюты высоким для бюджета, потому что валюты приходит много, а ЦБ не может вмешиваться. <…>», - пишет Ecworld и обращает внимание на то, что курс доллара не может быть настолько одинаковым месяцы подряд.

«Получается, что ЦБ снова обманывал нас? Есть инструменты-то? Для манипулирования курсом. С помощью которых сначала опустили курс куда (кому) надо, а потом держали там. Но время ... тик-так. Как и расходы: чем ближе к выборам-2024, тем больше (помимо финансирования СВО) нужно будет удерживать вертикаль и лояльность элит регионов во время подготовки и в процессе выборов-2024. А ведь, эти «дикие потомки крестьян» понимают/принимают только гнусную зеленую бумажку - и ее нужно будет очень много в 2023-2024 годах. Поэтому долгосрочное движение очевидно. И нам всем дали достаточно времени поучаствовать в этом аукционе щедрости», - считают авторы иг-канала Ecworld.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх