На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Ханты-Мансийский автономный округ

Ханты-Мансийский автономный округ

ХМАО – уникальный северный регион, который еще называют Югра. Здесь, несмотря на суровые условия жизни добывают нефть и газ, развивают промышленность и инфраструктуру. А еще здесь хорошо помнят историю и знают культуру малых народов России. За последние двадцать лет здесь многое изменилось к лучшему.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
В 2008 году в Югре на высшем уровне прошел саммит «Россия и Европейский Союз»

В 2008 году Ханты-Мансийск стал центром большой европейской политики. Здесь прошел саммит «Россия и Европейский союз». Провести саммит в ХМАО предложил президент РФ Владимир Путин, само проведение прошло уже под председательством президента Медведева. Югра создала необходимые условия и атмосферу для проведения саммита. На некоторое время город в тайге оказался в эпицентре международной политики. Гостей из Европы встречали с настоящим сибирским радушием. Главных лиц Евросоюза встречали в похожем на огромный чум великолепном ресторане с видом на Иртыш.

Итогами международного мероприятия стало объявление о начале переговоров по новому базовому соглашению России и ЕС, который позднее состоялся в Брюсселе. Тогда это был значительный сдвиг в вопросах взаимодействия в области экономического, торгового, культурного сотрудничества, реформы правосудия, а также вопросах энергетики, обороны и безопасности.
Чемпионат мира по биатлону

Ханты-Мансийский автономный округ – спортивный регион. В качестве главного и самого любимого вида спорта здесь выбрали биатлон, который отлично отражает сибирский характер, выносливость, мастерство, меткость.

Югра дважды принимала главные биатлонные старты планеты – чемпионаты мира 2003 и 2010 года. Соревнования проходили на базе биатлонного цента, который является не только местом проведения соревнований, но и тренировочной базой и развития детского и юношеского спорта.
Ханты-Мансийск официально стал новогодней столицей Сибири

В Югре умеют не только хорошо работать, добывая в северных условиях ценные ресурсы, но и умеют веселиться. Ханты-Мансийск – официально признан новогодней столицей Сибири. Процедура оформления этого статуса шла полтора года, в итоге город официально зарегистрировал соответствующий товарный знак. Товарный знак зарегистрирован на 10 лет с возможностью дальнейшего продления. Он может использоваться для брендинга территории, выпуска печатной, сувенирной продукции. Статус новогодней столицы дает дополнительный импульс развитию туризма в северной регионе.
В ХМАО добыта 12-миллиардная тонна нефти

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году был поставлен производственный ресурс. Здесь добыли 12-миллиардную тонну нефти.
В Югре добывается каждая вторая тонна российских углеводородов, в связи с этим ХМАО получил негласное звание «нефтяной столицы России». Первая нефтяная скважина здесь была разработана в 1964 году, а первый миллиард югорской нефти добыли в 1978 года. В дальнейшем объем добычи только рос. Каждые три года из недр извлекали по миллиарду тонн черного золота. К 20-м годам нынешнего столетия количество нефтяных месторождений в Югре почти достигло 500. Добычу нефти ведет более 40 предприятий, в том числе «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз».

На сегодняшний день власти Югры делают ставку на экологическое производство со снижением негативного воздействия на окружающую среду.
В 2008 году открылась «Югра-Арена»

Биатлон – единственный вид спорта, которому уделяют внимание в ХМАО. В 2008 году в Ханты-Мансийске открылся роскошный стадион «Югра-Арена», рассчитанный на 10 000 зрителей.

Это многофункциональный комплекс, ориентированный на проведение соревнований по хоккею и фигурному катанию. Но при необходимой арену можно трансформировать под другие игровые виды спорта: мини-футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис, спортивную и художественную гимнастику, борьбе и боксу. Кроме того, арена может выступать как концертная площадка.

Сейчас комплекс является тренировочной базой для хоккейных команд и занятий юных спортсменов. Кроме собственно арены, здесь развитая инфраструктура: раздевалки, душевые, сушильные камеры, массажные кабинеты, тренажерные залы для проведения разминок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх