На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Взаперти под океаном: французский дайвер-экстремал проведет полгода подо льдами

Известный французский дайвер, полярный исследователь и защитник окружающей среды Альбан Мишон объявил о своем новом амбициозном проекте – миссии Biodysseus, сообщает Daily Mail. Мишон намерен провести шесть месяцев в подводной лаборатории, которую опустят на глубину 10 метров под замерзшей поверхностью Северного Ледовитого океана.

Исследователь полагает, что этот эксперимент поможет во всех смыслах глубже понять влияние на регион глобального потепления.

Источник вдохновения французского исследователя – его соотечественник океанограф Жак-Ив Кусто, который в своих проектах «Преконтинент» исследовал возможность длительной изоляции под водой. Во время своего последнего опыта – «Преконтинент-3», команда океанавтов провела 22 дня в «подводном доме», опущенном на глубину 100 метров недалеко от побережья Монако.

«Благодаря развитию новых технологий мы продолжаем набирать обороты, начатые коммандером Кусто», – говорит Мишон. Его «подводный дом» задуман как инновационная база океанографических и пространственных исследований размерами 24 на 2,3 метра с панорамным видом на море с фасада. Точное местоположение пока не определено, но лаборатория должна быть опущена на глубину 10 метров осенью, перед тем как начнет формироваться лед. «Через шесть месяцев он начнет таять. К чему мы стремимся, так это провести почти целый сезон под водой, подо льдом», – говорит Мишон. По его словам, это позволит исследователям оказаться в среде, напоминающей утробу матери, уподобившись плоду. При этом исследователи будут обходиться переработанным воздухом, водой и энергией.

«Поскольку Арктика прогревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир, я решил отправиться в путешествие и создать первую базу подводных океанографических и пространственных исследований, посвященную науке и технике, – говорит Мишон. – Эта база, воздействие которой на окружающую среду будет максимально сокращено, отвечает таким критериям, как транспортабельность, модульность, масштабируемость и долговечность. Это автономная среда обитания, которая сможет вместить экипаж из четырех биоокеанавтов».

Мишон считает, что, помимо океанографических исследований, его база со своими экстремальными условиями обитания могла бы быть полезной космическим агентствам, поскольку «позволит имитировать выходы в открытый космос при погружении и подготовиться к космическим полетам».

Мишон также планирует построить вторую базу, наземную, чтобы у тех, кто находится в подводной лаборатории, была постоянная связь с командой поддержки, а также создать подводную капсулу для встреч. В случае ЧП это позволит доставить в лабораторию врачей.

Экспедиция запланирована на конец 2025 года. Стоимость проекта – 14 миллионов евро. Мишон уже собрал около 10% необходимой сумма за счет пожертвований.

Все подробности прокта можно узнать на его сайте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх