На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Республика Карелия

Республика Карелия

Карелия — край рек и озер. Уникальный уголок природы с древней историй и богатой культурой. На западе Карелия граничит с Финляндией, а на Северо-Востоке омывается Белым морем. Здесь расположены крупнейшие озёра Европы — Ладожское и Онежское. За 20 лет здесь многое изменилось к лучшему.








Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Обновленный вокзал в Петрозаводске

В 2020 году в столице республики городе Петрозаводске провели масштабную реконструкцию железнодорожного вокзала. Здание не только выполняет свою непосредственную важную функцию, но и является объектом культурного наследия. В реконструкцию вокзального комплекса вложили 800 млн рублей.

Реставраторы обновили вестибюль вокзала, восстановили мраморную облицовку центральной лестницы, ротонду, а шпиль заменили на новый.

Сохранив исторический облик, здание наполнилось современной инфраструктурой, новыми сетями, системой охраны, пожаротушения, скамейками с зарядным устройствами. Также была создана безбарьерная среда.
Спустя 40 лет вновь открылась Преображенская церковь

В 2021 году открылась 300-летняя Преображенская церковь в Кижах, которая является памятником ЮНЕСКО. Шедевр деревянного зодчества был закрыт последние 40 лет из-за аварийного состояния.

В результате большой и кропотливой работы были заменены аварийные бревна, а часть бревен удалось восстановить. Тщательно подбиралась текстура и рисунок годовых колец. Был укреплен фундамент, так что церковь теперь стоит на земле твердо. Кроме того, заменили покрытие куполов: обновили 30 тысяч чешуек, которые реставраторы делали вручную из сосны. Затем на место вернули иконостас 18 века, царские врата, золотые рамы.
Карелия получила новый перинатальный центр за 2,4 млрд рублей

В 2018 году в Петрозаводске открылся новый перинатальный центр. На строительство и оснащение медучреждения было выделено 2,4 млрд рублей.
Сейчас это ключевое учреждение родовспоможения в Карелии. Здесь доступна высокотехнологичная медпомощь для пациенток со сложным течением беременности и патологиями. Также здесь выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.

Центр оснащен современными магнитно-резонансным томографом, рентгеноскопическим комплексом, маммографом, инкубаторами интенсивной терапии, аппаратами поддержки дыхания новорожденных и многим другим. Клиника располагает двумя собственными реанимобилями.
В Карелии делают спорт доступным

В Карелии развивают сеть спортивных объектов, доступных для массовых тренировок. В небольших городках и поселках регулярно открывают площадки и физкультурные комплексы шаговой доступности.

Так, в городе Суоярви в 2017 году заработал новый ФОК вместо спортшколы, сгоревшей несколько лет назад. На эти цели было выделено 76 миллионов рублей. До сдачи ФОКа в эксплуатацию, дети были вынуждены заниматься под открытым небом. Теперь здесь комфортные и современные залы для мини-футбола, волейбола и баскетбола, гимнастический и тренажерный залы. 500 детей регулярно тренируются здесь.

Еще один комплекс в том же 2017 году открыли в Питкяранте. В нем работают бассейн и спортивные залы.
Восстановлен Гоголевский мост

Новый двухполосный Гоголевский мост в Петрозаводске был открыт в декабре 2017 года. До этого переправа была закрыта из-за аварийного состояния. Дорожный объект соединяет центр города с жилым районом Древляка и позволяет пересечь железнодорожные пути.

Путепровод протяженностью 318 метров обошелся в почти 1 млрд рублей. Примечательно, что 600 миллионов рублей были получены от взимания платежей системой «Платон».

В планах — расширение моста до четырех полос. Работы должны завершиться к 2025 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх