На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...
  • Любовь Русяева
    Рано радовались!ВОЗ приняла резол...

И конъюнктурно, и вредно: почему нельзя снижать избирательный возраст до 16 лет

Иван Зубов

Довольно странный законопроект должна внести 12 декабря в Госдуму фракция ЛДПР – это предложение об участии в выборах 16-летних граждан России, сообщают «Известия». Причем объясняют это авторы тем, что с этого возраста гражданам официально можно работать и заключать брак, а голосовать не выборах отчего-то нет.

Во фракции КПРФ тоже поддержали эту инициативу, поскольку она по мысли коммунистов «повысит честность выборов», ведь число избирателей сразу же вырастет на целые 3 миллиона человек, которые в своем большинстве будут мотивированы пойти и проголосовать.

Политолог Александр Семенов аргументированно раскритиковал эту инициативу: «С одной стороны, вроде бы логично предложение о том, чтобы предоставить право голосовать с 16 лет. Действительно, с этого возраста можно вступать в брак, работать, вести предпринимательскую деятельность. С другой стороны, предложенный законопроект носит явно конъюнктурный характер.

Не секрет, что опросы показывают, что в этом возрасте высок уровень поддержки инициатора законопроекта - ЛДПР. А также популярны левые идеи, что может играть на руку КПРФ. И таким образом данные партии стараются улучшить свои результаты на выборах. Но здесь они могут просчитаться, так как опросы показывали популярность Жириновского в данном возрасте, а не ЛДПР. А приверженность левым идеям вовсе не означает поддержку КПРФ.

Плюс к этому, в возрасте до 24 лет у нас самый низкий уровень явки. Но самое главное, в политических науках давно эмпирически обоснован тот факт, что нужно минимум три избирательных цикла для того, чтобы устоялись партийные, избирательные институты. У нас же к каждому циклу, что к федеральному, что к местному, постоянно идут ситуативные, конъюнктурные изменения избирательных норм и правил. А в новых условиях, условиях противостояния с Западом, на мой взгляд, необходима определенность, устойчивость правил во всех сферах.

И в сфере избирательного законодательства давно назрела потребность ввести мораторий на любые изменения, хотя бы на пару циклов. Это будет повышать явку избирателей и легитимность…»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх