На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Банки стали чаще отказывать в кредитах после начала мобилизации

Как пишет РБК, ссылаясь на данные бюро кредитных историй «Скоринг Бюро» (бывший «Эквифакс»), уровень одобрения кредитных заявок на ипотеку к 10 октября составил 59,1%, это на 13,7 п.п. меньше, чем на 19 сентября. На начало октября пришлось основное снижение - на 10 процентных пунктов. Ранее еженедельное изменение показателя было в рамках 2%.

Меньше стали выдавать кредитов наличными - доля одобренных заявок снизилась на 4 п.п. до 31%, кредитных карт - на 7 п.п. до 20%, POS-кредитов (которые можно получить в торговой точке без визита в банк) - на 3 п.п. до 19%, автокредитов - на 5 п.п. до 24%.

Эксперты связывают такую тенденцию с объявлением частичной мобилизации в стране. Ранее аналитики уже допускали такую тенденцию после мобилизации.

Предполагалось, что банки начнут чаще отказывать россиянам призывного возраста. В четвертом квартале аналитики ждут небольшой рост просрочки из-за неплатежей в связи с мобилизацией.

Однако причина может быт не только в объявленном в сентябре мобилизационном призыве. Вероятно, кредиты начали брать все те, кто сейчас выезжает из страны. Это затронуло даже больший процент потенциальных и фактических заемщиков, а банки до конца не могут оценить, какие групп граждан касаются нынешние события, потому ограничивают выдачу по всему спектру кредитных продуктов.

Депутаты Госдумы приняли в первом, втором и третьем чтении закон, в котором оговорены условия кредитных каникул для мобилизованных лиц, пропавших без вести. Кредитные каникулы предложено продлить до отмены статуса либо до признания заемщика умершим по решению суда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх