На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Возбуждено первое в России уголовное дело о неисполнении военного приказа

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные правозащитника, кандидата юридических наук Павла Чикова, в вину контрактнику поставили отказ участвовать в спецоперации на Украине.

Статья, введенная в Уголовный кодекс РФ поправками от 24 сентября, предполагает считать преступлением неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях.

Это преступление относится к деяниям небольшой тяжести. Санкция новой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет.

В СК заявили, что заподозренный в незаконном поведении контрактник «не исполнил отданный в установленном порядке приказ об убытии в служебную командировку для участия в боевых действиях, тем самым отказался от участия в боевых действиях».

Ранее сообщалось, что 24 сентября в УК РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание за дезертирство и неисполнение приказа командующего, а также введены новые статьи с наказаниями за мародерство, уклонение от мобилизации и добровольную сдачу в плен. Законом также введены наказания для запасников, не явившихся на сборы в период мобилизации и военного положения. Максимальный срок за это составит до 10 лет заключения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх