На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Гособвинитель запросил пять лет заключения акционисту Крисевичу

За акцию, проведенную 11 июня 2021 года на Красной площади в Москве, против Крисевича возбудили дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением оружия, группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 213 УК РФ), отмечает «Коммерсант».

По версии следствия, в ходе акции Крисевич выстрелил себе в висок из охолощенного списанного пистолета Макарова, имитируя самоубийство.

Когда художника задержали, он заявил, что его политический перформанс состоял в ликвидации «собственного страха перед политическими репрессиями в России».

Ранее сообщалось, что на площади Крисевич зачитал манифест в защиту гражданских свобод и в поддержку политзаключённых, а также сделал два выстрела шумовыми патронами в воздух. Третий выстрел он сымитировал себе в голову.

«Государство вешает на протест стигму преступления. Заставляет нас в камерах и чатах себя представлять преступниками. Но кто оно без государственного устрашения? Ясно, что пустое место», — пояснил художник.

Крисевич заявил, что при проведении акции на площади он старался сделать так, чтобы никто не пострадал: людей рядом с ним не было, дуло на окружающих он не наводил и никакого преступного умысла не имел.

Однако силовики заявили, что Крисевич «грубо нарушил общественный порядок». С 13 июня прошлого года его водворили в СИЗО за хулиганство. Максимальная санкция статьи составляет 7 лет заключения.

Акционист находится в СИЗО с 13 июня 2021 года. По статье «Хулиганство» ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Ранее Крисевич уже устраивал перформансы, привлекавшие внимание СМИ: приковывал себя наручниками к забору возле здания суда, прыгал с Троицкого моста в Петербурге, привязывал себя к кресту у здания ФСБ на Лубянке перед горящими томами политических уголовных дел. За акцию с крестом Крисевича подвергли административному аресту сроком на 15 суток. Кроме того, его отчислили из РУДН. До выхода на Лубянку 20-летний Крисевич был студентом экономического факультета.

После задержания Крисевича на Красной площади работники культуры написали открытое письмо в защиту художника. Под письмом подписались 43 живописца, музыканта, композитора, поэта, писателя, публициста и журналиста.

«Мы по-разному оцениваем художественный метод Павла и считаем критику внутри сообщества необходимой для его развития, однако убеждены в том, что художественная деятельность не должна быть уголовно наказуема», — говорится в открытом письме деятелей культуры. Авторы обращения добавили, что критика поступков человека возможна «только при условии свободы высказывания».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх