На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

В Брюсселе судят террористов, взорвавших аэропорт и метро в 2016 году

Суд над террористами в Европе называют «историческим», сообщила телекомпания Al Jazeera, поскольку сегодня пострадавшими от взрывов в метро и аэропорту Брюсселя признают себя 650 гражданских лиц из 32 стран.

На скамье подсудимых – Салах Абдеслам, единственный выживший из террористов. Ему грозит пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Всего по делу следствие предъявило обвинения 13 подозреваемым, но в отношении трех их них преследование прекращено из-за недостаточности доказательств их причастности к терактам.

Обвиняемым по делу также проходит Усама Атар, которого считают организатором брюссельских взрывов. Следствие полагает, что он погиб в Сирии в начале января 2021 года.

Как рассказало агентство РИА Новости, ранним утром 22 марта 2016 года в международном аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Почти одновременно еще один - в поезде на станции Мальбек в брюссельской подземке. Бомба сработала во втором вагоне поезда, когда головной вагон состава уже въехал в туннель.

Взрывы в аэропорту были совершены террористами-смертниками из группировки ИГИЛ Ибрагимом эль-Бакрауи и Наджимом Лаашруи. Бомбу в вагоне метро привел в действие брат Ибрагима эль-Бакрауи Халид. Сообщник смертников Мохаммед Абрини, который по каким-то причинам не стал совершать самоподрыв, по горячим следам был арестован агентами Европола 8 апреля 2016 года. Причем этого преступника объявили в розыск во Франции, подозревая в организации взрывов в Париже.

13 ноября 2015 года арестованный Абрини на допросе признался, что именно он являлся третьим террористом в аэропорту Брюсселя. Именно он оставил на месте взрывов багаж с взрывчаткой и скрылся. Абрини были предъявлены обвинения в терроризме.

Как установило следствие, взрывчатку, использованную при терактах в Париже и Брюсселе, помогал изготовить гражданин Сирии – выходец из Алеппо, который прибыл в Европу под именем Ахмада Алкхалда.

Эксперты Министерства экономики Бельгии подсчитали: в результате терактов в Брюсселе в 2016 году стране нанесен ущерб в размере 0,1% национального ВВП - около €935,2 млн. Но самое печальное - погибли люди, среди которых туристы, служащие аэропорта и метро, простые бельгийцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх