На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Два года у мужчин и полтора у женщин: подсчитано, сколько лет жизни отнимает соль

Ученые из Университета Тулейна в Новом Орлеане провели исследование, которое показало, на сколько лет сокращает жизнь привычка дополнительно подсаливать еду за столом, сообщает The Guardian. Участниками стали 500 000 британцев, за которыми наблюдали в среднем девять лет. Их опрашивали, добавляют ли они соль в готовую еду и если да, то как часто.

Оказалось, что связь между добавление соли в пищу за столом и более ранней смертью действительно существует. У мужчин эта привычка сокращала жизнь более чем на два года, у женщин – на полтора. Ученые не исключают, что на результаты могли повлиять и другие факторы, например то, что увеличенное потребление соли – в целом показатель менее здорового образа жизни. Тем не менее доказательства достаточно красноречивы, чтобы заставить любителей соленого задуматься.

Потребление соли трудно точно отследить: многие продукты, подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли, а прямое измерение с помощью анализов мочи не обязательно дает представление об общем потреблении. Известно, что примерно 70% хлорида натрия типичный житель Запада получает из обработанных и готовых продуктов, а 8-20% – из соли, добавляемой за столом. При этом добавление соли – довольно четкий показатель предпочтений человека, поэтому его изучение имеет смысл.

По сравнению с теми участниками исследования, кто никогда или редко добавлял соль, у тех, кто всегда приправлял свою пищу, риск преждевременной смерти был на 28% выше. В возрасте 50 лет мужчины и женщины, которые всегда добавляли соль, имели ожидаемую продолжительность жизни на 2,3 года и 1,5 года короче.

При этом совсем исключать соль из рациона нельзя, хотя точное ее количество варьируется для каждого конкретного человека. Эксперты считают, что здоровым людям, которые не злоупотребляют досаливанием, можно особо не беспокоиться. Однако тем, у кого высокий риск сердечных заболеваний, следует сократить потребление, и отказ от добавления соли в готовую еду – один из способов достижения этой цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх