Новые Известия

872 подписчика

Свежие комментарии

Лукашенко за забором Евросоюза: вы там в Литве деритесь, а я подожду

Лукашенко за забором Евросоюза: вы там в Литве деритесь, а я подожду

Сергей Крон

Не так давно президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не обязана размещать беженцев из стран Ближнего Востока и Африки на своей территории, особенно в условиях санкционного давления на страну со стороны ЕС.

«Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа позвала этих людей», - считает Александр Григорьевич.

На прошлой неделе правительство Литвы ввело в стране режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов, которые с Востока попадают в Прибалтику через Белоруссию. В последние дни литовские пограничники задерживают более сотни нелегальных мигрантов из Белоруссии за сутки, в то время как за весь прошлый год был задержан 81 нелегальный мигрант.

Как сообщила Служба охраны государственной границы Литвы, шесть сотрудников Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX начинают патрулировать границы республики с Белоруссией вместе с литовскими пограничниками. Планируется, что с середины июля их число увеличится до 30.

Между тем, в Литве разгорается нешуточная война с мигрантами. Да и сами они не прочь взять оружие в руки, чтобы для них открыли ворота в Европу. Первый серьезный бунт мигрантов на территории Литвы произошел в Центре регистрации иностранцев в Пабраде уже больше месяца назад.

По свидетельству очевидцев, несколько десятков человек, вооруженных ножами и камнями, вели себя агрессивно, шумели, пытались прорваться к выходу из лагеря, не подчинились пограничникам, призывавшим их к порядку. Для усмирения бунтовщиков пограничники использовали слезоточивый газ и дважды выстрелили в воздух резиновыми пулями. Угомонились…

Позже беспорядки вспыхнули в Игналинском лагере для беженцев: мигранты отказывались от еды и требовали вернуть их мобильные телефоны. «Мы были сильно напуганы случившимся и ждали худшего», - рассказал мэр Игналинского района Юстас Расикас.

Самый свежий случай - беспорядки в Алитусском районе. Там иракцы запретили другим нелегалам (в том числе женщинам и детям) брать доставленную еду. На выходные они немного успокоились, но с 26 июля снова начали бунтовать. Единственное требование — отпустить их на свободу. «Хотим в Германию!» - кричали несчастные.

В самом лагере, как рассказали местные жители, царит ужасная антисанитария, повсюду валяется мусор, туалеты забиты экскрементами. Чинить канализацию беженцы не позволяют - просто не пускают рабочих…

А тут новая напасть. Дело в том, что беженцы из Азии и Африки в последние месяцы размещаются в Литве на территориях компактного проживания польского национального меньшинства, и местные жители, которые выходят протестовать против них, это по большей части поляки.

На этот раз беспорядки начались на подступах к полигону Руднинкай (Шальчининкский район), где должен был расположиться лагерь для 1,5 тысяч вновь прибывших с территории Белоруссии беженцев. Группа возмущенных поляков, вооруженных газовыми пистолетами, на автомобилях заблокировала подступы к полигону. Акция сопровождалась лозунгами «Позор!» и требованиями остановить засилье мигрантов в стране.

Тем не менее, полиции пришлось подавить беспорядки и вытеснить протестующих силой. Восемь участников акции были задержаны, на них заведены административные и уголовные дела. Есть раненные.

Глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс, комментируя инцидент, напомнил о недавней акции протеста в местечке Девянишкес, расположенном в том же Шальчининкском районе Литвы. Его жители ранее устроили пикет против размещения в своем населенном пункте 1 тысячи нелегальных мигрантов. В связи с этим часть подозрений в организации беспорядков в стране легла на лидера партии «Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей» Вальдемара Томашевского.

«НИ» связались по телефону с журналистами в Литве, которые рассказали, что сразу после подавления беспорядков официальный Вильнюс начал активно обвинять белорусов и президента Лукашенко во всех смертных грехах. «Батька» якобы намерено отдал приказ своим пограничникам пропускать через границу с Литвой «всех желающих арабов и прочих африканцев». Тем самым в стране был спровоцирован миграционный кризис, Литовцы даже начали возведение забора на границе с Белоруссией. Пока возведено 5 км защитных сооружений из спиральной колючей проволоки. На большее денег не хватило.

«Все акции были хорошо организованы. Установлено, что среди участников протестов большая часть была не местными жителями, а людьми пришлыми», - заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

В то же время глава литовского МИД открыто обвинил Минск и Москву в использовании беженцев в качестве «гибридного оружия».

Слова эти вызвали в Литве мгновенный рефлекс. Литовские СМИ и социальные сети сразу обратили внимание, что недовольство населения прорывается наружу в местах, где проживают преимущественно поляки.

Масла в огонь подлил бывший премьер-министр Литвы, лидер оппозиции Сейма Саулюс Сквернялис, который призвал правительство держать русскоязычных мигрантов отдельно от остальных. Вполне вероятно, считает он, что они могут прибыть из… Чечни.

«Мы знаем прошлое, мы знаем историю - эти люди, возможно, отправлены Кремлем со специфической задачей по дестабилизации ситуации в стране», - подчеркнул Сквернялис.

Лидер оппозиции уверен, что литовское правительство не способно справиться с проблемой наплыва нелегальных мигрантов, потому что у властей нет четкого плана действий.

Сквернялис добавил, что Минск причастен к наплыву мигрантов, однако, по его мнению, литовские власти должны были предусмотреть подобный сценарий развития событий.

«Если, как заявляют правящие, у нас «гибридная» война против Литвы, то давайте воевать. Но войну тоже нужно вести с умом, с головой, имея план», - сказал Сквернялис.

Евгений Прейгерман, директор Совета по международным отношениям «Минского диалога» согласился с тем, сто Литве и Евросоюзу все равно придется решать эту проблему. Придется договариваться с Александром Григорьевичем.

- Беларусь перестала выполнять сдерживающую функцию по отношению к нелегальным мигрантам, которые через Литву хотят попасть на территорию Европейского Союза, - заявил «НИ» белорусский эксперт. - Я бы не сказал, что улицы наших городов заполнены арабами и африканцами, как это питшут некоторые западные СМИ. Ни в Минске, ни в Витебске их нет. Судя по всему, их переход через литовскую границу кем-то хорошо организован и они поэтому в Беларуси особо не «светятся». Хотя нашим силовикам, видимо, хорошо известно, что нелегалов привозят из Ирака или Сирии, а также из ряда стран Африки для дальнейшей переброски на Запад. Скорее всего, в сытую и благополучную Германию. И на этом определенные люди хорошо зарабатывают.

- Белоруссия является одним из мировых лидеров в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией, продвигает полезные инициативы в международных организациях, - напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. - Усилиями Минска во многом удавалось пресекать потоки мигрантов, стремящихся попасть в страны ЕС из неблагополучных регионов. Сегодня об этом забыли все в Брюсселе и в целом на Западе. По информации правоохранительных органов Белоруссии, такой результат требовал от белорусских пограничников привлечения серьезных ресурсов к охране границ с соседними государствами, включая Литву.

- Давайте посмотрим глубже, нежели на статьи в литовской и западной прессе. Разве там не знали, что в последнее время главные усилия белорусов были направлены на противодействие попыткам вмешательства в ее внутренние дела, вплоть до предотвращения террористических актов? Если соседние с Белоруссией государства действительно заинтересованы в сокращении потоков, как они считают, «незаконной миграции», могу дать действенный совет. Нужно напрямую войти в контакт с Минском, начать переговоры. Так действуют все цивилизованные страны, которые хотят решить проблему, а не усугублять ее. Нужно не разрушать контакты с белорусскими властями, не открывать лжепосольства Белоруссии по всему миру, а укреплять взаимодействие с Минском и вести соответствующий диалог, - подчеркнула Захарова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх