На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

5,3 миллиарда мобильников выбросят в 2022 году

Исследовательский консорциум WEEE Forum сообщил о том, что в этом году 5,3 миллиарда мобильных телефонов будут выброшены или задвинуты за ненадобностью в дальний угол, пишет phys.org. Всего же в мире сейчас используется примерно 16 миллиардов мобильников. Если уложить все 5 с лишним миллиардов выкинутых телефонов друг на друга, они образуют башню высотой 50 000 километров.

Это более чем в сто раз выше, чем высота, на которой находится Международная космическая станция.

Озабоченность экспертов WEEE Forum вызывает тот факт, что в оказавшихся ненужными телефонах содержится множество ценных материалов: золото, медь, серебро, палладий, которые пригодны для вторичной переработки. Но вместо того, чтобы подвергнуться переработке, большинство б/у телефонов окажутся на помойке или среди другого ненужного хлама и будут наносить вред здоровью своих хозяев и окружающей среде.

По данным глобального мониторинга электронных отходов за 2020 год, вышедшие из употребления сотовые телефоны – лишь верхушка айсберга из 44,48 миллионов тонн ежегодно образующихся в мире электронных отходов, которые не идут на переработку.

В этом году в шести европейских странах проводился опрос, который показал: многие из миллиардов старых телефонов будут храниться. Часто владельцы просто забывают их где-нибудь дома в шкафе или в гараже. В среднестатистической европейской семье сейчас хранится до 5 килограммов электронных устройств на человека. 46% из 8 775 опрошенных семей объясняют это возможностью использования оборудования в будушем, 15% копят гаджеты с намерением продать их или раздать, а 13% хранят их по сентиментальным соображениям.

При этом в Европе показатели сбора электронных отходов выше, чем в других частях мира. По статистике, 50-55% гаджетов б/у собирается или перерабатывается. В странах с низким уровнем дохода этот показатель может составлять 5%, а иногда и ниже 1%. Тысячи тонн электронных отходов ежегодно отправляются из богатых стран, включая членов ЕС, в развивающиеся страны, где часто не хватает средств для их безопасной обработки. В итоге такие опасные вещества, как ртуть и пластик, могут загрязнять почву, воду и попадать в пищевую цепочку, как это случилось в 2019 году рядом со свалкой электронных отходов в Гане. Проведенное там исследование показало, что уровень диоксинов в яйцах кур с фермы по соседству в 220 раз превышает уровни, разрешенные в Европе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх