На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Протесты в Иране: хакеры сделали мишень из духовного лидера страны

Иван Зубов

В минувшие выходные на иранском государственном телеканале произошло ЧП: сперва на экране появилась маска, а затем — изображение духовного лидера Ирана Али Хаменеи с мишенью на лице и пламенем вокруг него, а также фотографии девушек, погибших во время протестов в стране. На фотографии Хаменеи была размещена и надпись, гласящая: «кровь нашей молодежи на ваших руках», а также призыв присоединиться к протесту, сообщает информционый канал Iran International. Видео длилось несколько секунд.

Напомним, что протесты в этой стране начались в середине сентября в связи со смертью молодой девушки Махсы Амини, которую избили в полицейском участке одного из иранских городов после задержания из-за якобы нарушения закона о правильном внешнем виде женщин.

Известно, что после Исламской революции 1979 года в этой стране был принят закон, по которому все женщины с 9 лет обязаны носить скромную «исламскую» одежду: чадру, манто, хиджаб, покрывающие все тело. За соблюдением правил следит полиция нравов, которая оценивает внешний вид женщин и может назначить штраф, тюремный срок или порку за несоответствие дресс-коду.

После смерти Махсы Амини массовые протесты разгорелись сперва в городах провинции Курдистан, откуда родом была девушка, позже — в других городах, в том числе и в столице страны Тегеране. Протестующие выходили на улицы и скандировали антиправительственные лозунги, женщины снимали хиджабы, сжигали их и состригали пряди волос. Силовики в ответ на это применяли слезоточивый газ и открывали огонь по людям, сообщает BBC.

Ответственность за инцидент, произошедший во время субботнего вечернего выпуска новостей, взяла на себя активистская группа Edalat-e Ali (Правосудие Али).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх