На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Суд согласился с требованием компенсации за громкий лай соседских собак

Жительница Липецка обратилась в суд с жалобой на круглосуточный громкий лай соседских собак. У ответчика на участке содержались две собаки — алабай и дворняга. Истец утверждала, что лай превышает «предельно допустимые санитарные уровни шума», что подтверждено показаниями свидетелей и видеозаписями, а также актом об измерении звука в доме и на приусадебном участке.

По словам истца, ее старшему сыну пришлось переехать к бабушке, чтобы иметь возможность учиться и спать. Она заявила, что младший сын испытывает тревожность, плаксивость, раздражительность. Согласно заявлению истца, из-за постоянного лая собак у нее появилась бессонница и головные боли, повысилось давление.

Истец требовала через суд запретить соседке держать собак на участке, а также взыскать 15 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В судах ей отказывали, указывая, что законодательство не запрещает держать на земельном участке собак. С этим выводом согласилась и кассация, но в громком лае было усмотрено нарушение нематериального права на отдых и благоприятную среду. В связи с этим Первый кассационный суд общей юрисдикции согласился с требованием компенсации.

«Нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду, обусловленных претерпеванием нравственных страданий и переживаний, является основанием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда», — говорится в решении суда (цитата по «РИА Новости»).

Теперь дело будет перенаправлено на пересмотр, в ходе которого будет определен размер компенсации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх