На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Лимит на революцию: чем различаются режимы в Иране и в России

Я много лет читаю блог аятоллы Хаменеи и остаюсь поклонником Его Светлости. Не столько как властителя, который руководит Ираном уже намного дольше, чем последний шах. Скорее как мыслителя, при этом активно действующего лидера реакционной исторической альтернативы. Несть числа тиранам в человеческой истории, но подлинных титанов мысли среди них можно счесть по пальцам одной руки.

В 2022 году много говорят о схожести режимов в Иране и РФ, о том, что будто бы Россия обречена теперь следовать путём Ирана. Не думаю, что это так. Обратите внимание на момент, принципиально отличающий эти режимы.

Режим Хаменеи черпает легитимность в «исламской революции» 1979-1980 и постоянно апеллирует к ней. У нас, напротив, отношение власти к революциям сугубо негативное, какого они в целом и заслуживают. Да, значительной части постсоветских людей Октябрьская революция до сих пор дорога, но не как вооружённое восстание рабочих и крестьян, а как символ, как тёплое и светлое воспоминание об историческом перевороте, положившем начало эпохе социализма. Лишь отъявленные, отмороженные радикалы по обе стороны границ РФ желают новой революции. У трезвомыслящих есть понимание: "лимит России на революции исчерпан". Это один из сильнейших столпов путинского консервативного консенсуса: мы отвергаем революции и возвращаемся к своей исторической нормальности.

В Иране ситуация совсем другая. Кроме как на хомейнистскую революцию, режиму мулл опереться не на что. Историческая нормальность для Ирана - светская монархия, путь длиной в 2500 лет, по которому не всегда умело, но упорно вёл страну Мохаммед Реза Пехлеви. Эта нормальность была разрушена хомейнистами. А теперь общество - по крайней мере, внушительная часть общества - требует её назад.

Схожесть между режимами в Иране и России, безусловно, присутствует. И это, как нетрудно убедиться, схожесть режима мулл, взявших власть в результате революции 1979-1980, с режимом большевиков, взявших её по итогам революции 1917. Но нет никаких оснований считать, что путь иранского режима будет тем же и растянется ровно на те же 70 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх