Новые Известия

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "... Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5–9 лет девочек было больше, чем мальчиков...." © - ос...Главное последств...
  • K50952
    власть защищается от либеральной тусовки - полностью одобряю. Вот и от воров бы так.«Вон из бюллетеня...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы №338 Марии Андриановой: «Информация, опубликованная в статье о воспитанни...Инвалидность как ...

500 тысяч рублей за "бесплатную" газификацию дома: о чем умолчали чиновники

500 тысяч рублей за "бесплатную" газификацию дома: о чем умолчали чиновники

Ирина Мишина

Газификация России – вопрос в равной степени насущный и загадочный. Наша страна – признанный мировой лидер по запасам природного газа. В рейтинге стран по уровню добычи природного газа ОПЕК (Annual Statistical Bulletin 2020) Россия занимает второе место после США. При этом сегодняшняя газификация регионов России составляет всего 71,4%. Самый низкий уровень газификации - в Сибири, «кладовой» природного газа (16,8%) и на Дальнем Востоке. Правда, официальные источники сейчас анонсируют далеко идущие планы: в 2026 году достичь уровня газификации страны в 74,7%, а к 2030 году — 82,9%. Но полной газификации России все равно не будет. Там, куда не выгодно тянуть трубы, будут использоваться другие источники энергии.

Обладая гигантскими запасами газа и разветвленной единой газовой структурой, мы до сих пор не можем газифицировать страну полностью. «Необходимость в этом есть, возможность, в принципе, есть, но интересы частных компаний тоже, конечно, сильно влияют. В последнее время основные затраты за подведение электроэнергии к дому энергокомпании берут на себя: меняют счетчики, ставят столбы. В "Газпроме" должны сделать что-то подобное. Но такого, естественно, нет и скорее всего не будет: это станет сильным ударом по их прибыли, и этого они, конечно, не хотят", - считает заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

Так за счет чего же будет проведена экстренная газификация страны? И насколько она будет бесплатной? Как пояснили «НИ» в пресс-службе правительства, это произойдет за счет того, что «граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами». По словам зам. министра энергетики Павла Сорокина, газификация упростится «по причине создания единого оператора, который будет контролировать и отвечать за подведение газа «до забора». Предположительно, в большинстве российских регионов данной функцией займётся «Газпром». В «Газпроме» в свою очередь заявили, что на бесплатное подключение к газу могут рассчитывать владельцы небольших частных домов. Речь идет о площади до 300 квадратных метров, — пояснил гендиректор компании «Газпроммежрегионгаз» Сергей Густов.

Обещания звучат заманчиво. Но россияне, заподозрившие, что бесплатный государственный сыр может закончиться очередной мышеловкой, забросали чиновников вопросами. В соцсетях тема «бесплатной газификации» вызвала бурное обсуждение .

Александр Шашин: «Бесплатно может только президент говорить! Газпром своего не упустит. Не мытьем, так катаньем. Отберут одну кормушку, они придумают тут же другую. Люди из воздуха деньги делают !».

Юрий Мерзленко: «Минусов у газового отопления, кроме хватательных рефлексов газовщиков, нет. Точка».

После бурных обсуждений в сетях наконец начали появляться уточняющие комментарии чиновников. Из них следует, что бесплатно будут подводить газ только к участкам тех домов, которые находятся от газопровода на расстоянии не более 200 метров. Площадь дома критерием для подключения к газопроводу не является. В пресс-службе Минэнерго также отметили, что программа газификация не имеет ограничений по видам населенных пунктов. Например, садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) в ней участвуют при соответствующем решении региональных властей и оператора газификации в каждом конкретном случае.

Но при этом подведение газа «без привлечения средств граждан» для СНТ возможно только до границ самого товарищества, поскольку участки являются коллективной совместной собственностью, уточнили в Минэнерго. То есть разводку газа по всей территории СНТ членам товарищества придется делать за свой счет. Таким образом, «бесплатно» - проведение трубы только до границ домовладений. А что дальше? Дальше - все работы по разводке газа и подключению оборудования будут в зоне ответственности их владельцев или жителей. Потребители вольны выбирать технику, которая им нравится и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придется из своего кармана. Возникает вопрос, во сколько это обойдется потребителю.

Что касается разводки газа на самом участке, на форумах дачников приводят разные цифры. В регионах они отличаются. Но есть в них нечто общее : все они с тремя нулями на конце…

Олег Т.: «250 тысяч вышло подключение к газу. Проект, работа, плюс материалы (в том числе и котел)».

« 270 тысяч рублей. Именно столько запросили с моей знакомой Марии ТОЛЬКО за проект газа, который уже проходил по меже её участка. В итоге Маша посчитала, что только проект, без покупки котла и прочего, будет отбиваться порядка 17-и лет разницей стоимости электроэнергии и газа. », - пишет автор блога "Свой дом".

… После пафосного объявления президента о «бесплатной газификации России» блогер Илья Валиев отправился помогать с подключением газа родственникам в село городского типа недалеко от Москвы. Вот, что из этого вышло : «Газовая труба в 5 метрах от калитки. В пяти! Домик 87 метров квадратных. За проведение газа компания «Газпром» и их подручные — некая теплосеть — захотели 500 тысяч рублей. Нормальные такие запросы. Половина улицы не газифицирована. Чем занимается компания «Газпром», так это гонит наш российский газ на экспорт. А о том, чтобы газ был у людей в России, они не думают, не заинтересованы. Заинтересованы только те, кто отвечает за отведение газа и подключение к трубе — и они хотят огромные деньжищи. Причем, торг такой: «Давайте подешевле». -«Ну... четыреста»… В заключение некое ответственное за газификацию лицо заявило блогеру: «Вы что, не понимаете, что выборы на носу?! Это чушь вам рассказали наверху. Мы вам ничего не должны».

Но автору этой истории Илье Валиеву еще, можно сказать, повезло. Автор блога «Свой дом» рассказывает еще более драматичную историю разводки газа на своем участке:

«В позапрошлом году я сделал капитальную перестройку в частном доме, которая затронула и изменение газового проекта. Я потратил почти полгода на подготовку документов. Старое газовое оборудование абсолютно ВСЁ демонтировали и установили новое. Котел, печь, запорная арматура и прочее. А потом случился казус. При демонтаже оборудования мне выписали акт, что подача газа в мой дом приостановлена. А при подключении и пусконаладочных работах (которые делали их же специалисты) мне выдали новые акты о присоединении, который я и отвез в Межригионгаз. Так вот акт о присоединении газового счётчика там благополучно потеряли. И пошли ежемесячные начисления по тарифу (так как счетчик хоть и накручивает кубы, а документов на него нет), которые очень быстро перевалили за пятизначные числа. На мой запрос выписать новый акт у меня запросили 16 документов (оригиналов и копий). Свидетельство на землю, свидетельство на дом, паспорт собственника, паспорт на котёл, паспорт на печь, чеки об оплате присоединения и пусконаладочных работах, все акты и прочее. Шестнадцать!!!..Такое впечатление, что не акт на газовый счетчик восстанавливал, а получал гражданство».

То есть «бесплатная газификация», по сути, – приманка для тех, кто еще не понимает всех ужасов и масштабов газификации собственного участка. Которая, как выяснилось, дело рук самих граждан, а не государства. Мы обратились к юристам с просьбой прокомментировать правомерность таких затрат пользователей на проведение газа на личных участках в личных домах. «Условие проведения трубы по своему участку представляется вполне адекватным, поскольку это уже частная собственность и работать с ней должен непосредственно собственник», - считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Проблемы эксперт не отрицает: «Прокладка сетей может занять много времени в тех регионах, где централизованная газификация отсутствует. То есть она однозначно есть в городах и поселениях городского типа, но проведение её до отдалённых посёлков может представлять проблему как физически, так и финансово».

Главная же проблема в том, что в стране, где работают основные мировые поставщики газа, вопрос газификации можно и нужно решать намного дешевле, быстрее и качественнее.

500 тысяч рублей за "бесплатную" газификацию дома: о чем умолчали чиновники

500 тысяч рублей за "бесплатную" газификацию дома: о чем умолчали чиновники

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх