На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Вопрос дня: уступит ли Россия Кавказ Западу?

Не секрет, что события в Украине, пагубным образом сказываются и на степени международного влияния России. К примеру, в последнее время к урегулированию карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией довольно успешно вмешались Европа и США, а это грозит существенным ослаблением позиций нашей страны на Кавказе.

Чего стоит только один запрет на въезд в Армению российской пропагандистке армянского происхождения Маргарите Симоньян. Еще месяц назад армянские власти вряд ли бы решились на такое заявление. Впрочем, Россия всеми силами пытается удержаться в этом регионе. К примеру, в понедельник 24 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила:

«Президент России Владимир Путин пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию на очередной трехсторонний саммит, где планируется обсудить весь комплекс трехсторонних и двусторонних вопросов»..

Политолог Сергей Маркедонов так комментирует эти слова:

«Данная инициатива озвучивается не впервые. На недавнем саммите в Астане российский лидер обратился к президенту Азербайджана и премьер-министру Армении с предложением о встрече, но открытым оставался вопрос о согласовании даты и времени встречи. Впрочем, это далеко не самые главные проблемы для предстоящих переговоров.

Говоря о путинской инициативе, Мария Захарова особо подчеркнула, что Москву беспокоят «тревожные тенденции, набирающие обороты в Закавказье». По ее словам, США и их союзники пытаются перенести в регион конфронтационные схемы, ранее опробованные на Украине. Что же так беспокоит Кремль и Смоленскую площадь?

Еще год назад Россия была главным и практически эксклюзивным модератором в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то сегодня ситуация изменилась. До февраля 2022 года и США, и Евросоюз, и Франция (как сопредседатель Минской группы) были готовы уступить Москве пальму первенства на Кавказе. Но сегодня все изменилось. Президент Эммануэль Макрон обвиняет Россию фактически в предательстве своего стратегического союзника Армении. Но жесткая риторика- лишь часть айсберга. ЕС (и председатель Евросовета Шарль Мишель) постарались перехватить инициативу на переговорном треке между высшими представителями Армении и Азербайджана. При этом министры стран-членов Евросоюза согласовали миссию гражданских наблюдателей на армяно-азербайджанском пограничье. Вслед за ЕС и ОБСЕ согласилась на направление своих представителей, несмотря на резкие возражения со стороны Баку.

Мандат европейской миссии рассчитан на два месяца. Не надо быть Кассандрой, чтобы понять: ЕС стремится ускорить переговорный процесс и получить лавры «крестного отца» мира между Ереваном и Баку. Хотя сегодня между сторонами много невыясненных и спорных проблем, которые трудно урегулировать без России. Хотя бы потому, что Москва лучше других осведомлена о работах по демаркации и делимитации госграницы между двумя кавказскими республиками, а ее миротворческий контингент находится в Нагорном Карабахе.

Таким образом, руководство России не хотело бы, чтобы конфигурация в Кавказском регионе формировалась бы без учета ее интересов. И поскольку ЕС и США не сбавляют оборотов в переговорном процессе, Москва стремится не отстать. И противопоставить усилиям Запада свои инициативы. Впрочем, Кремль хочет не только доказать своим визави в Вашингтоне и в Брюсселе то, что на Кавказе значение России еще очень весомо. Крайне важно убедить Баку и Ереван, что без Москвы любые договоренности не сработают. И это убеждение сегодня не менее важно (если не более), чем конкуренция с США и ЕС.»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх