На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Человечеству грозит репродуктивный кризис, предупреждают андрологи

Специалисты в области мужского репродуктивного здоровья из Израиля считают, что человечество может столкнуться с репродуктивным кризисом, поскольку концентрация сперматозоидов продолжает падать, и это общемировая тенденция. Посвященное этому исследование появилось в журнале Human Reproduction Update, сообщает The Guardian.

В 2017 году та же группа андрологов опубликовала исследование, показавшее, что концентрация сперматозоидов у среднестатистического мужчины за последние 40 лет снизилась более чем вдвое. То исследование строилось на данных из Европы, Северной Америки и Австралии. На сей раз ученые расширили выборку, учтя более свежие данные из 53 стран, среди которых были страны Центральной и Южной Америки, Африки и Азии.

Результаты показали, что за 45 лет – с 1973 по 2018 год – средняя концентрация сперматозоидов упала с 101,2 млн на 1 мл эякулята до 49,0 млн на 1 мл. В процентном отношении падение концентрации составило 51,6%. Общее количество сперматозоидов за тот же период снизилось на 62,3%. Более того, как показало исследование, темпы снижения, по-видимому, увеличиваются.

«Я думаю, что это еще один сигнал о том, что с земным шаром что-то не так и нам нужно что-то с этим делать. Я думаю, что это кризис, с которым нам лучше справиться сейчас, пока он не достиг переломного момента, который может оказаться необратимым», – сказал руководитель исследования профессор Хагай Левин из Еврейского университета в Иерусалиме.

Считается, что фертильность у мужчины нарушена, когда концентрация сперматозоидов падает ниже 40 млн на 1 мл эякулята. Показатели, приведенные в исследовании, выше этого порога, однако это усредненные цифры, а значит, процент мужчин, испытывающих проблемы с зачатием, растет. То есть способность человечества к воспроизводству в целом падает.

Чем объясняется такая тенденция, неизвестно. Есть гипотеза, что причиной могут быть химические вещества, разрушающие эндокринную систему, или другие факторы окружающей среды, воздействующие еще на плод в утробе матери. Свою роль могут играть также курение, употребление алкоголя, ожирение и неправильное питание. Известно, что здоровый образ жизни может помочь увеличить количество сперматозоидов.

Ухудшение репродуктивного здоровья мужчин означает, что парам требуется больше времени для зачатия, и попытки забеременеть переносятся на неопределенный срок, когда женщине не исполнится 30-40 лет – возраст, в котором снижается женская фертильность.

По мнению экспертов, это проблема не только для бездетных пар, но и для всего человечества. По прогнозам, в ближайшие 50 население Земли будет неуклонно стареть, и рядом с пожилыми, которых будет становиться все больше и больше, будет слишком мало молодых людей, которые могут им помочь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх