На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Расширение производства микрочипов потребует 400-500 млрд рублей

Половина из этих средств должны быть бюджетными.

Такие инвестиции помогут обеспечить базовый уровень развития отрасли, создать фундамент для перехода на более современные технологические процессы и в конце концов отказаться от импорта.

Аналитики предупреждают, что на начальных этапах развития отрасль рентабельной не будет, а значит, «потребуется серьезная поддержка государства, в особенности в области НИОКР».

- Больше половины этих инвестиций должны приходиться на капитальные затраты, модернизацию существующих производственных площадок, а также создание новых линий по производству чипов и кремниевых пластин диаметром 200 мм, - указали эксперты.

Чтобы снизить зависимость от иностранных компаний, необходимо перезагрузить всю российскую отрасль микроэлектроники. Прежде всего нельзя допустить остановки высокотехнологичных производств. Нужно обеспечить критическую потребность промышленности в микрочипах, поскольку их нехватка остановит производства. Речь может идти о 30 тысячах пластин ежемесячно.

В то же время свыше 70% имеющихся в стране мощностей по производству микрочипов все еще не запущено в эксплуатацию, хотя этот шаг мог бы помочь почти полностью покрыть дефицит. Потенциальная мощность оборудования для производства чипов на базовом уровне (более 90 нанометров) в России составляет 26 тысяч пластин в месяц, а фактически используемые мощности позволяют производить всего 8 тысяч.

Ранее сообщалось, что число поставляемых в Россию из Китая бракованных микрочипов увеличилось сразу в 20 раз - с 2% до 40%. Причина в том, что официальные дистрибьюторы отказались из-за западных санкций от сотрудничества с российскими компаниями, а потому в дело вошли неофициальные поставщики, контроль за качеством у которых крайне низок. Но эксперты считают цифру существенно завышенной, поскольку производство микрочипов в Китае находится под строгим контролем государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх