На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Мы вошли в эпоху массового «Одобрямса»

Никогда еще не было так трудно подводить итоги года. Причем не из-за цензурных ограничений. У меня нет желания писать то, что всем и так ясно, поэтому надзор не сильно беспокоит. Но никогда еще мы не имели так мало информации о состоянии общества. Мы не знаем, как принимаются важнейшие решения, а потому у тех, кто продолжает анализировать действия Кремля, фантазия заменяет информацию.

Мы лишь догадываемся о том, что в голове у основной массы затаившегося населения. У нас нет оснований доверять экономической статистике. Ну, а о тех сферах, где по понятным причинам идет дезинформация со всех сторон, и говорить не стоит. Поэтому единственный итог, о котором могу с уверенностью писать, вытекает из собственных уличных наблюдений.

Мы вновь вошли в эпоху массового «Одобрямса» (для тех, кто забыл, монолог Хазанова в первом комментарии). Данные соцопросов сочетаются с полным отсутствием поддержки происходящего в конкретных делах и даже в символике. На улицах моего города, на одежде и машинах его жителей нет никаких признаков искреннего сопереживания официозу. Нет стихийных митингов и пикетов, демонстрирующих настоящее одобрение. Нет даже граффити, являющегося самым простым и естественным проявлением чувств молодежи (точнее, встречается порой, но с противоположным официозу содержанием). Причем, поскольку наблюдениям скоро уже год будет, можно с уверенностью говорить о том, что это не случайность.

На днях в соседнем магазине (единственном из многих, куда я захаживаю!) персоналу раздали значки с соответствующей символикой. Лишь две дамы из двух десятков, работающих в зале, стали красоваться с ними. Но раньше даже они никак свой одобрямс не проявляли. Хотя при опросах наверняка все два десятка его продемонстрируют. И если носить значки потребует полиция, все тут же наденут. Ведь эпоха «Одобрямса» – это не поддержка и не противодействие. Это безразличие. Или точнее, это выстраивание рациональной иерархии дел: мы заняты тем, что для нас действительно важно (работа, семья, дети) и отстраняемся от того, на что не можем повлиять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх