На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

ООН призвала власти Катара расследовать истинные масштабы гибели строителей-мигрантов

Как напоминает журнал Newsweek, ранее страна, принимающая Чемпионат мира в этом году, подверглась острой критике со стороны правозащитных организаций за якобы «плохое обращение» с трудящимися-мигрантами, которые были вовлечены в низкооплачиваемый и часто опасный труд в условиях сильной жары. Более того, на Западе утверждали, что при строительстве футбольных объектов власти Катара уморили несколько тысяч рабочих из Индии, Пакистана, Бангладеш и Филиппин.

Как писал Reuters, в Министерство иностранных дел Катара был вызван посол Германии из-за комментариев министра внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, которая не стеснялась в выражениях, когда говорила о якобы продолжающихся нарушениях прав человека в Катаре.

И тут как гром среди ясного неба: Хасан Аль-Тавади, ответственный за ЧМ-2022, заявил в телевизионном шоу Piers Morgan Uncensored, что «число рабочих-мигрантов, которые погибли, работая над такими проектами, составляет от 400 до 500».

Между тем, в докладе Amnesty International утверждается, что в период с 2010 по 2019 год был зарегистрирован 15 021 смертельный случай среди трудовых мигрантов в Катаре. Правозащитники также заявили, что мигранты составляют около 90% рабочей силы Катара.

Лиз Тросселл, представитель Комиссии ООН по правам человека (УВКБ ООН), отказалась комментировать цифры, названные катарским чиновником, но сказала, что Доха должна начать официальное расследование причин массовой гибели мигрантов.

Накануне открытия футбольных состязаний раздраженный глава МИД Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что руководство страны уже «достали» несправедливые обвинения в адрес принимающей стороны ЧМ-2022, которая якобы при строительстве футбольных объектов мучила тысячи рабочих-мигрантов.

«Катар столкнулся с хорошо организованной кампанией против него, - сказал он. - Причем это происходило все 12 лет с момента выбора нашей страны для проведения Чемпионата мира по футболу. С подобной травлей не сталкивалась ни одна другая страна в мире!»

«Забавно, когда обвинения доносятся из Европы, где государства называют себя «либеральными демократиями». Это звучит очень высокомерно, честно говоря, и очень по-расистски», - заявил катарский дипломат.

Между тем, правительство Катара неоднократно заявляло о том, что цифры о жертвах на стройках Катара кем-то специально вброшенные в мировые соцсети. Они включают гибель людей, не работающих над проектами ЧМ. В Дохе утверждают, что всего в период с 2014 по 2020 год зафиксировано 37 смертей среди рабочих, непосредственно связанных со строительством стадионов, из которых только три случая были «связаны с работой».

Под давлением правозащитников из Европы Доха провела реформы: запретили работу на открытом воздухе с 10:00 до 15:30 с 1 июня по 15 сентября, чтобы предотвратить у людей тепловой удар; установили минимальную заработную плату для всех рабочих; улучшили жилищные условия мигрантов.

В мае коалиция правозащитных организация направила запрос к ФИФА с призывом заставить Катар выделить из доходов от проведения ЧМ $ 440 млн. в качестве компенсации трудовым мигрантам.

«Все требования были выполнены, а футбольные объекты сданы в срок. И это главное», - заявил представитель МИД Катара.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх