На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

Нейробиологи нашли связь между ковырянием в носу и болезнью Альцгеймера

Нейробиологи из Университета Гриффита (Австралии) выявили «слабую, но правдоподобную» связь между ковырянием в носу и риском развития деменции, сообщает ScienceAlert. В ходе исследования ученые наблюдали за бактерией Chlamydia pneumoniae, которая вызывает пневмонию, а также обнаруживается в мозге большинства людей, заболевающих в глубокой старости деменцией.

Изучая мышей, зараженных этой бактерией, нейробиологи увидели, что Chlamydia pneumoniae может перемещаться вверх по обонятельному нерву, соединяющему носовую полость и мозг. Причем в случае повреждения эпителия в носу инфекция усиливалась. Это приводило к тому, что в мозге мышей откладывалось больше бета-амилоидного белка – этот белок высвобождается в ответ на инфекции, а также образует бляшки в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

«Мы первыми показали, что Chlamydia pneumoniae может проникать прямо через нос в мозг, где может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера. Мы видели, как это происходило среди мышей, и полученные данные показывают потенциальную опасность для людей», – говорят авторы эксперимента. По их словам, скорость, с которой C. pneumoniae внедряется в центральную нервную систему мышей, удивительна: заражение происходит в течение 24-72 часов. Известно, что нос для бактерий и вирусов представляет собой кратчайший путь к мозгу.

Полной уверенности в том, что тот же механизм работает и у людей, нет (как и в том, что бета-амилоидные бляшки являются причиной болезни Альцгеймера), однако совсем исключать эту возможность нельзя. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, нужно провести исследование с участием людей.

Причины болезни Альцгеймера до с пор неизвестны. Авторы нового исследования говорят: «Как только вам исполняется 65 лет, ваш фактор риска резко возрастает. Но мы рассматриваем и другие возможные причины, потому что это может быть не только возраст, но и воздействие окружающей среды. Мы считаем, что бактерии и вирусы имеют решающее значение».

Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх