На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новые Известия

1 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Радченко
    Честно - уже так надоели эти фильмы, точнее, диссонанс между сотрудником нарисованным, прям идеальным и тем, что в го...Детектив или филь...
  • Античубайс777 родионов
    Разрешите вас перебить", — обратился Штирлиц к группе беседовавших  иностранцев в руководстве российских компаний. Вы...Иностранцы в руко...

20 главных событий России за 20 лет: Республика Алтай

Республика Алтай

Алтай – место силы всей России. Сюда люди стремятся для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, подышать горным воздухом, увидеть бескрайние просторы и девственные леса. За последние двадцать лет здесь много изменилось к лучшему.
Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.
Алтай – центр культуры

Большое внимания на Алтае уделяется культуре. Проведена большая реконструкция здания Национального драматического театра Республики Алтай им. П.В. Кучияка, который стал точкой притяжения для жителей и гостей республики. Культурный симбиоз не мог не отразиться на архитектурном решении здания театра. Сочетание национального богатства и современного дизайна — главный принцип, который использовался при реконструкции. В итоге театр имеет стилизованную крышу и фасад со знаками алтайского цикла в стиле пазырыкской культуры.
Театр сегодня идет в ногу со временем. В этом году здесь впервые начнет работу творческая лаборатория, где молодые авторы будут перенимать опыт у уже известных драматургов. Главная цель участников лаборатории — сохранять и развивать алтайский язык как государственный язык Республики Алтай, продвигать идеи национального театра и современной литературы.
В Республике развивается зеленая энергетика

В Горном Алтае около 300 дней в году — солнечные, поэтому здесь активно развивается альтернативная энергетика. В регионе действует уже восемь солнечных электростанций, сформирован целый кластер возобновляемой энергетики.
Идет работа по созданию территории устойчивого развития за счет использования альтернативных источников энергии, водорода и солнца, а так же экологического туризма и земледелия. По планам, к 2029 году производство солнечной энергии на Алтае будет втрое выше, чем это необходимо региону, и тогда можно будет продавать ее соседям.
Потенциал солнечных электростанций растет, позволяя достигать главных целей: обеспечивать надежное бесперебойное электроснабжение потребителей и снижать тарифы для населения, в целом электрифицируя регион.
Чуйский тракт становится безопасной трассой

Чуйский тракт является ключевой магистралью для всего Алтайского региона. Это федеральная трасса, которая считается одной из самых красивых в мире, проходит по Новосибирской области, Алтайскому краю и Республике Алтай. Даже создан музей Чуйского тракта в Бийске, где собраны уникальные документы и фотографии от начала строительства дороги.

В республике Алтай идет масштабная работа по ремонту и развитию трассы. Так, открыт участок федеральной трассы «Чуйский тракт — Подъезд к озеру Телецкому» протяженностью 14 км. До ремонта он находился в аварийном состоянии и был небезопасен для передвижения. В 2022 году работы продолжатся на участке от перевала Карасук до Паспаула, затем перейдут на участок, соединяющий дороги от села Карасук до Карасукского перевала. В целом работы по ремонту трассы и приведению ее в нормативное состояние планируется завершить в 2024 году.
Кроме того, в 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественный дороги» в Республике Алтай планируется отремонтировать более 245 км дорог и около 20 мостов.
В регионе планомерно развивается здравоохранение

За последние несколько лет в Республике Алтай активно развивает сфера здравоохранения: укрепляется материальная база медицинских учреждений, ремонтируются ремонт больницы и поликлиники, строятся новые ФАПы, покупается современное высокотехнологичное оборудование, санитарный транспорт.

Один из примеров такой работы – это строительство нового хирургического корпуса Республиканской детской поликлиники. Средства на завершение работ были выделены по распоряжению президента России Владимира Путина. Стоимость объекта составила более 270 млн рублей. В новом корпусе создано детское хирургическое отделение, отделение травматологии и ортопедии малые операционные залы и кабинеты врачей, два приемных покоя для экстренных и плановых больных.

Всего в республике действуют семь региональных проектов развития медицины, которые предусматривают оснащение оборудованием сосудистого центра и онкоцентра Республиканской больницы.
Курорт «Манжерок»

Крупным туристическим центром Алтая стал горный курорт «Манжерок», куда приезжают туристы из разных уголков России. Это 22 км горнолыжных трасс, три новых подъемника, крупнейший в стране байк-парк с трассой сложнейшего уровня, гостиничный комплекс. Здесь проходят крупнейшие соревнования, в том числе Кубок России по горнолыжному спорту.

Курорт работает круглый год. Вне зависимости от погоды и сезона можно подняться на вершину по современной канатной дороге, покататься на сноуборде, побывать в музее алтайской культуры. Весной с вершины открывается потрясающий вид на алтайские реки, цветущие первоцветы, а летом можно стать участником йога-тура, организовать конную прогулку и даже полетать на параплане.

В перспективе всесезонный курорт планирует увеличить туристический поток до 500 тыс. человек в год, продолжится строительство и модернизация гостиничного комплекса. Инвестиционный проект разработан до 2035 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх